Сейм Польши отменил тюремные сроки за обвинение страны в Холокосте

14:22 27/06/2018
ФОТО : Википедия / Szczebrzeszynski

Сейм Польши проголосовал большинством за отмену уголовной ответственности за обвинения страны в Холокосте. В пользу поправок в законодательство высказались 288 депутатов нижней палаты парламента, против высказались 25 депутатов и еще пятеро чиновников воздержались от голосования, передает ТАСС.

Соответствующие изменения должны быть внесены в закон об Институте национальной памяти, за нарушение которого прежде было предусмотрено до трех лет лишения свободы. 

Инициатива о введении поправок была выдвинута премьер-министром Польши Матеушем Моравецким. Как пояснил глава канцелярии премьера Михал Дворчик, уголовная ответственность была не целью, а лишь инструментом борьбы за историческую правду. По словам Дворчика, гражданско-правовые инструменты могут быть эффективнее уголовных.

Ранее всем тем, кто публично высказывался о причастности Польши к Холокосту и другим преступлениям Третьего рейха, грозили штраф или тюремный срок. Кроме того, попасть за решетку можно было за отрицание «Волынской резни» поляков националистами из Украинской повстанческой армии в 1943 году и пропаганду идеологии Степана Бандеры, а также за другие утверждения, которые приписывали соучастие в действиях гитлеровской Германии.

В таком виде закон был подписан в феврале президентом страны Анджеем Дудой. Это вызвало негативную реакцию со стороны Израиля, где опасались преследования польских евреев, которые были свидетелями, пострадали или потеряли родственников во время Холокоста и желавшие рассказать миру свою точку зрения. После одобрения закона в верхней палате парламента Польши министр транспорта и разведки Израиля Исраэль Кац призвал премьер-министра Беньямина Нетаньяху в срочном порядке отозвать посла из Республики.

Стоит отметить, что за время действия закона не было возбуждено ни одного уголовного дела за его нарушение.

 

comments powered by HyperComments