Жээнбеков поставил шесть задач для светлого будущего Кыргызстана

13:39 27/06/2018
ФОТО : Официальный сайт Президента Кыргызской Республики

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков впервые выступил в Жогорку Кенеше с обращением к народу и парламенту. Он, в частности, говорил о борьбе с коррупцией, поддержке регионов и экономическом развитии страны. Глава государства сформулировал шесть основных целей, которые обеспечат светлое будущее Кыргызстана.

Судебная реформа

Страну ждет судебная реформа. С 1 января 2019 года вступят в силу масштабные изменения в законодательстве. Судьи, прокуроры, следователи, адвокаты и сотрудники милиции начнут работать по новым порядкам. Все это для того, чтобы обеспечить правовую защищенность граждан Кыргызстана. 

Борьба с коррупцией

Особое внимание уделят борьбе с коррупцией. Президент заявил, что все взяточники рано или поздно будут наказаны. При этом Жээнбеков пообещал, что борьба с коррупцией никогда не будет политически мотивированной.

«Власть – без коррупции, суды – справедливые, регионы – развитые, выборы – честные и прозрачные, общество – мирное и созидательное, нация – здоровая, знания – качественные, сильное духом и благополучное кыргызское государство. Это должно стать жизненной миссией, высокой целью для каждого из нас», – сказал Сооронбай Жээнбеков.

Ставка на село

Развитие села также является приоритетом. Президент поручил расширить права и ответственность местных властей, а регионы обеспечить питьевой водой и газом. Также он призвал строить новые перерабатывающие предприятия. 

Свет и дороги

Жээнбеков поручил сделать Кыргызстан транзитной страной. Республика будет активно участвовать в проекте «Великий шелковый путь». Продолжится строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. В модернизации нуждается и сфера энергетики. 

Качество жизни граждан

Еще одна задача от президента – улучшить качество образования. Каждая школа должна получить доступ к интернету. Правительство также должно обеспечить финансирование государственной ипотечной программы. 

Укрепление демократии

Республика продолжит путь к парламентской демократии. А приоритетом во внешней политике станет развитие всесторонних связей с Россией и сотрудничество в ЕАЭС.

«Нам необходимо решить вопрос оснащения таможенной сферы современными технологиями в условиях ЕАЭС. Таможенные процедуры в Кыргызстане должны быть прозрачными, удобными для бизнеса, обеспечивать полное поступление доходов. Наша главная цель в таможенной политике – создание антикоррупционной модели таможенного регулирования», – подчеркнул Сооронбай Жээнбеков. 

Закончил свое выступление президент призывом к единству в обществе. Жээнбеков пообещал жестко пресекать все попытки посеять раздор в стране. 

comments powered by HyperComments