Рекорд холода: воздух в Антарктиде остыл до –98 °С

12:53 27/06/2018
Рекорд холода: север Антарктиды остыл до -98
ФОТО : Mir24.tv

Группа ученых из Колорадского университета в Боулдере (США) заявила о новом температурном рекорде, установленном на нашей планете. На Восточном Антарктическом Плато воздух остыл до –98 °С, сообщает Geophysical Research Letters.

Предыдущий рекорд в –93 °С был зафиксирован также в Антарктиде в 2013 году. Проводя исследования, специалисты изучили показатели спутников NASA и сравнили результаты с данными наземных метеорологических станций.

Согласно полученной информации, рекордно низкая температура зафиксирована 31 июля 2010 года. Ведущий автор проекта Тед Скамбос пояснил, что такую температуру можно ощутить в ясный летний день на полюсах Марса.

Между небом и землей

Ученые выяснили, что в июне-августе в Антарктиде ночная температура регулярно опускается ниже –90 °С. При ясном небе, легком ветерке и крайне сухом воздухе мороз усиливается (водяной пар в воздухе нагревает его, пусть даже незначительно).

Холодный воздух опускается в ледяные карманы и продолжает остывать, пока погодные условия не изменятся. Теоретически температура может опуститься и ниже –100 °С, но для этого потребуется долгая череда ясных и сухих дней.

Впрочем, авторы работы отмечают, что рекорд вряд ли будет побит в ближайшее время. В атмосфере растет уровень углекислого газа, в связи с этим увеличиваются и объемы водяного пара, а это способствует потеплению.

Исследователи подчеркивают, что данные о температуре они получили удаленно – поэтому некоторые специалисты отказываются их признавать. Минимум, зафиксированный наземной метеостанцией, составляет –89,2 °С (советская станция «Восток», 21 июля 1983 года).

comments powered by HyperComments