Президент Кыргызстана назвал приоритет внешней политики страны

12:02 27/06/2018
Президент Кыргызстана назвал приоритет внешней политики страны

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков назвал укрепление отношений в различных сферах и стратегическое партнерство с Россией неизменным приоритетом во внешней политике страны. Об этом он заявил в среду, 27 июня, выступая перед парламентом и правительством республики, сообщает РИА «Новости».

«Неизменным приоритетом во внешней политике останется развитие всесторонних связей с союзником и стратегическим партнером – Россией, с ней нас связывают многовековая дружба и общая историческая судьба, прошедшие испытание временем», – сказал Жээнбеков.

По его словам, внешняя политика государства будет определяться «целями защиты интересов Кыргызстана, улучшения жизни народа, обеспечения безопасности общества и каждого гражданина, развития страны».

Жээнбеков напомнил, что во время его государственного визита в КНР в июне 2018 года, на стратегический уровень было поднято сотрудничество с Китайской Народной республикой. Он добавил, что страна намерена развивать двусторонние и многосторонние отношения с Турцией, Японией, Кореей, США, странами Евросоюза, со странами арабского мира и с соседними странами – Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном.

 

По словам кыргызского лидера, интеграция республики в рамках ЕАЭС также останется приоритетным направлением во внешней политике. Членство Кыргызстана в ШОС и ОДКБ, по мнению президента, отвечает целям обеспечения национальной безопасности государства, а также «неприкосновенности государственных границ и ликвидации угроз терроризма».

Напомним, ранее на встрече с Жээнбековым президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия и Кыргызстан сохраняют положительную тенденцию развития двусторонних отношений. Российский лидер подчеркнул, что так будет и в будущем.

comments powered by HyperComments