В гробнице египетского жреца нашли сосуды с органами женщины

10:44 27/06/2018
В гробнице египетского жреца нашли сосуды с органами женщины
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшиг

Археологи, исследующие гробницу верховного жреца Амона в Луксоре, обнаружили несколько каноп – запечатанных ритуальных сосудов с внутренними органами. Ученые считают, что останки принадлежат знатной женщине, которая застала последние дни независимости Древнего Египта, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Министерство по делам древностей страны.

По словам руководителя американской археологической экспедиции в Эль-Ассасифе Елены Пищиковой, содержимое сосудов оказалось повреждено потопом. Но они все еще содержат достаточно большое количество смолы. Канопы изготовлены в стиле 26-й династии Древнего Египта (ок. 685 – 525 г.д.н.э.). На них сохранилась надпись, указывающая на «даму из дома Аменирдис».

Канопы находились в неглубокой яме на полу гробницы Карабаскена – верховного жреца Амона времен 25-й династии. Сосуды выточили из алебастра и покрыли ритуальными надписями. Судя по высокому качеству их изготовления, усопшая обладала очень высоким положением в обществе.

Раскрыта Тайна
Отметим, что гробницы, где сейчас работают археологи, были открыты прусским археологом Карлом Лепсиусом еще в 1870-х годах. Но серьезные исследования начались лишь в начале XXI века. В погребальном комплексе покоятся останки фараонов 18, 25 и 26 династий, а также их приближенных.

Древние гробницы сохранились очень плохо, так что археологам приходится заниматься и реконструкцией усыпальниц, чтобы спасти их от окончательного разрушения.

Ранее сообщалось, что археологи с помощью рентгеновской микротомографии раскрыла тайну миниатюрной египетской мумии возрастом около 2100 лет. Оказалось, что это не тушка сокола, а останки ребенка, родившегося с тяжелыми патологиями.

Елизавета Орлова
comments powered by HyperComments