Помочь может каждый: 9-летней Лизе нужна операция на сердце

09:46 27/06/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Виталий Залесский

2,5 миллиона рублей – вот цена здоровья маленькой девочки. У девятилетней Лизы Новак сложнейший порок сердца. Шанс на спасение есть. Но у родителей Лизы необходимой для операции суммы нет. За помощью в фонд «Помоги спасти жизнь» обратились сами врачи юной пациентки, передает корреспондент «МИР 24» Евгения Булатова.

За свою пока еще короткую жизнь Лиза уже перенесла две сложные операции. В два года ей сделали радикальную коррекцию порока сердца. Установили клапан. Шесть лет девочка жила полноценной жизнью. Но сейчас состояние ухудшилось.

«Она быстро устает, полежать любит. После операции она и бегать начинала, а сейчас вот опять», – говорит мама Лизы Юлия Новак.

Лиза общительная и жизнерадостная. Любит рисовать, изучает английский язык и мечтает о большой сцене.

«Хочу заниматься в цирке и крутить обручи», – делится девочка.

О страшной болезни дочери Юлия Новак узнала, когда малышка только родилась. Девочку сразу увезли в реанимацию. Из больницы выписали с диагнозом «порок сердца».

Нужна срочная операция. Промедление вызовет необратимые изменения в организме.

«Весь фокус этих биологических материалов в том, что они долго не живут в организме. Происходит кальциноз. И этот процесс никак не изменить. Клапаны кальцинируются, их приходится или менять, или делать то, что мы задумали», – поясняет кардиохирург Виктор Довгань.

Врачи предложили поставить в крошечное сердечко клапан, который делают из вен бычков. Такой биологический протез легко приживается.

«Чем хороша методика черезкатетерной имплантации легочного клапана – не надо делать разрезов, все происходит через сосуды», – рассказала рентгенохирург Наталья Борисова.

После такой операции ребенок не нуждается в реабилитации. Буквально на следующий день маленького пациента выписывают.

«Биологический клапан не требует никаких лекарств, не требует профилактики тромбообразования. Человек просто живет. Она может выйти замуж, родить детей», – отмечает Виктор Довгань.

Стоимость операции – 2,5 миллиона рублей. Родителям Лизы такую сумму оплатить не по силам. Помочь ребенку можно сообща. Отправьте СМС со словом «ПОМОГАЮ» и суммой пожертвования на номер 3434. Помочь Лизе может каждый.

Своими сообщениями вы помогаете спасти жизнь десяткам детей. На прошлой неделе мы рассказывали историю Савелия Крикунова – шестилетнему мальчику требовалось дорогостоящее лечение.

У Савелия отказали почки, и недавно ему сделали пересадку. Донором стал отец ребенка. Операцию провели бесплатно, но для того, чтобы не было осложнений, нужны дорогие препараты. Не хватало 1 миллиона 350 тысяч рублей. Семье из Челябинска это не по карману. Отец Алексей Крикунов – единственный кормилец, к тому же сам нуждается в восстановлении после операции. Благодаря вам удалось собрать 618 тысяч рублей. Всего же на помощь мальчику неравнодушные люди перечислили почти 900 тысяч рублей.

В День защиты детей Савелия Крикунова в Морозовской больнице навестил президент России Владимир Путин.

Евгения Булатова
comments powered by HyperComments