СК назвал причину крушения самолета Ан-148 в Подмосковье

19:35 26/06/2018
Фото: "пресс-служба СК России":http://www.sledcom.ru/ _(автор не указан)_, ск рф

Причиной крушения самолета Ан-148 в Подмосковье стала ошибка экипажа, сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Она также отметила, что следователи совместно с Межгосударственным авиационным комитетом расшифровали бортовые самописцы, посекундно восстановили полет самолета и пришли к выводу, что пилоты не включили обогрев датчиков определения скорости, в ходе набора высоты произошло их обледенение, командир корабля Валерий Губанов получил неверные сведения о падении скорости и разогнал самолет, переведя его в пикирование. 

«При этом в нарушение инструкции был превышен угол наклона судна, самолет потерял управляемость», – сообщила пресс-секретарь СКР, добавив, что, таким образом, подтверждается основная версия крушения – «неверные действия экипажа».

Сейчас следствие «тщательно анализирует все условия организации полета». В рамках расследования уголовного дела было проведено порядка 70 обысков и выемок предметов. Для объективной оценки квалификации пилота допрашиваются эксперты в области авиации, а также преподаватели учебных заведений, в которых летчики проходили обучение. Это делается в том числе с целью установления легитимности получения соответствующего свидетельства вторым пилотом Сергеем Гамбаряном, сообщила Петренко, добавив, что также опрашиваются сотрудники «Саратовских авиалиний» с целью установления нарушений труда и отдыха членов экипажа.

Напомним, самолет Ан-148 авиакомпании «Саратовские авиалинии», выполнявший рейс из Москвы в Орск Оренбургской области, пропал с экранов радаров 11 февраля через несколько минут после взлета из аэропорта Домодедово. В результате авиакатастрофы погибли 65 пассажиров и 6 членов экипажа, потерпевшими признаны 108 человек. 

comments powered by HyperComments