Мастер слова: с Андреем Дементьевым простятся 29 июня в Москве

18:01 26/06/2018
Свеча (свечи, траур)
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Прощание с Андреем Дементьевым состоится 29 июня в концертном зале им. Чайковского в Москве. Об этом ТАСС сообщила вдова поэта Анна Пугач.

«Прощание состоится 29 июня в 11:00 утра в зале им. Чайковского», – сказала вдова.

При этом, по ее словам, место похорон еще не определено. 

«Или в Москве, или в Твери», – добавила она.

Ранее сегодня Пугач сообщила, что хотела бы похоронить мужа в Твери.

«Вообще он просил или в Твери, или в Москве, сейчас ждем. Сергей Собянин сразу позвонил. У меня в душе Тверь. Он очень-очень любил Тверь. Хотелось бы, чтобы власти [Твери] как-то проявились», – сказала вдова.

Дементьев скончался сегодня в Первой градской больнице Москвы на 90-м году жизни от осложнения простуды. Две недели назад сообщалось, что он был госпитализирован в Боткинскую больницу в связи с простудой.

Драки русских поэтов

Российский поэт Андрей Дмитриевич Дементьев родился 16 июля 1928 года в Твери. С 1981-го по 1992 годы Дементьев был главным редактором журнала «Юность». С 1997-го по 2001-й – шефом бюро Российского телевидения на Ближнем Востоке.

За свою жизнь он написал более 40 поэтических сборников, тираж которых превысил 1 миллион экземпляров. Его стихи переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, венгерский и многие другие языки.

Среди известных стихотворений поэта «Не смейте забывать учителей», «Не обижайтесь на детей», «Быть стариком – не простая штука», «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку», а среди популярных сборников – «Я живу открыто», «Нет женщин нелюбимых», «Лирика», «Виражи времени», «Стихотворения». 

В течение многих лет он принимал участие в деятельности общественных организаций: был заместителем председателя Советского комитета защиты мира, членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям, председателем правления Фонда реставрации старой Москвы. С 2008 года Дементьев был членом Общественной палаты.

Он награжден орденами «Знак Почета» (1970), Октябрьской Революции (1984), Трудового Красного Знамени (1984), Ленина (1988), а также «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998).

comments powered by HyperComments