Страны БРИКС создадут спутники дистанционного зондирования Земли

17:31 26/06/2018
Фото: "NASA:"https://www.nasa.gov/, спутник, планета, земля
ФОТО : NASA

Россия планирует создать вместе с другими странами БРИКС группировку спутников дистанционного зондирования Земли. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил на встрече с генеральным директором Роскосмоса Дмитрием Рогозиным.

Глава правительства также отметил, что уже подписал распоряжение о проведении переговоров с космическими агентствами стран БРИКС.

«Хочу вас проинформировать о том, что подписал распоряжение о проведении переговоров о заключении между Бразильским космическим агентством, государственной корпорацией «Роскосмос», Индийской организацией космических исследований, Китайской национальной космической администрацией и Южно-Африканским национальным космическим агентством соглашения о сотрудничестве в области спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли стран БРИКС», – сказал Медведев, добавив, что это направление является приоритетным.

Почему станцию «Мир» затопили в океане?

В свою очередь руководитель космического агентства согласился, что «крайне важно сформировать синергию наших возможностей по созданию группировки ДЗЗ», и добавил, что с участниками этого соглашения ему уже удалось провести встречи и переговоры.

«Такие космические аппараты с высоким разрешением есть и у нас, и у Китайской Народной Республики. Индия проявляет серьезные космические амбиции. Поэтому я думаю, что вскладчину это будет и коммерциализировано должным образом, и будет большой пользой для государственных структур», – подчеркнул Рогозин.

В правительстве считают, что заключение соглашения создаст условия для расширения сотрудничества России со странами БРИКС в области космической деятельности, в том числе с использованием технологий для реагирования на глобальное изменение климата, защиты окружающей среды, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, ожидается, что обмен данными ДЗЗ позволит расширить сферу их прикладного использования.

Напомним, в БРИКС входят Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР.

comments powered by HyperComments