«Никогда ни о чем не жалейте вдогонку». Памяти Андрея Дементьева

17:30 26/06/2018

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным Андрея Дементьева. Знаменитый поэт скончался 26 июня на 90-м году жизни. На его стихи написаны десятки песен, которые знают наизусть в России и Содружестве. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Если бы я родился поэтом,

Верно, прославил себя бы стихом.

Много писал бы о том и об этом.

Снова об этом, но больше о том!

Эти строки Андрей Дементьев сочинил в шестом классе. Скорее в шутку – тогда и не думал о поэзии серьезно. Да и не до того было в послевоенных 40-х: профессии тогда выбирали скорее сытные.

Военно-медицинская академия предлагала полное гособеспечение. А семья Дементьева едва сводила концы с концами. Но помешало прошлое отца-гулаговца. Пришлось нести документы в пединститут в родной Твери. Там студент-первокурсник Андрей Дементьев и проявился как поэт. Областная газета напечатала его стихи.

«Я в типографии сидел всю ночь, ждал, когда появится лист с моими стихами. В первый раз в жизни, да? Мне было тогда лет девятнадцать, может, меньше», – вспоминал о своем литературном дебюте Дементьев.

Спустя годы на авторском вечере уже известного на весь мир поэта в Театре Эстрады выступали самые популярные советские артисты. Песни о прекрасной Натали, отчем доме, Аленушке и лебединой верности написаны на его стихи.

Преданность и благодарность, умение прощать и принимать судьбу – одни из главных тем в его стихах. Из-под под пера Дементьева вышли самые жизненные строки. «Не смейте забывать учителей», «Не обижайтесь на детей», и, конечно, вечное – «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку». Так же пронзительна и любовная лирика поэта. 8 марта президент посвятил всем женщинам России именно его стихи.

Покуда жив, я им молиться буду.

Любовь иным восторгам предпочту.

Господь явил нам женщину, как чудо,

Доверив миру эту красоту.

С именем Дементьева связана целая эпоха журнала «Юность». Именно при нем там стали печататься запрещенные в СССР авторы. Будь на его месте другой – давно бы лишился кресла главного редактора. Но Дементьев без страха давал добро на печать Евгения Евтушенко, Василия Аксенова и Фазиля Искандера. После выхода в свет его «Кроликов и удавов» главреду даже стали угрожать.

«Вызвали в цензуру, я не поехал, послал своего зама Алексея Пьянова. Он вернулся и говорит: Знаешь, что тебе просили передать? «Будем бить до кровавых соплей»», – вспоминал в одном из интервью Дементьев.

В 1990-х Андрей Дементьев освоил новую профессию. Стал корреспондентом ближневосточного представительства российского телевидения. Позже уже в Москве сам был автором популярных передач, где с друзьями и современниками рассуждал, что происходит в мире и в стране.

«Я думаю, что патриотизм – это чувство, которое рождается из самой жизни. Если ты живешь в доме, в котором прекрасно все, и люди хорошие, у тебя там и чисто, и красиво, и книг много – это одно. А если ты живешь в какой-то лачуге, которую ты не можешь ни устроить, ни переделать – это другое. Поэтому самое главное начало патриотизма – надо так все устроить в отчем доме, чтобы людям хотелось любить родину», – говорил Андрей Дементьев.

Случай, типичный для Дементьева – в абсолютно пустой библиотеке, откуда ни возьмись, очередь за автографами. Эти кадры мы сняли пять лет назад во время интервью к 85-летию поэта. До очередного юбилея он не дожил всего месяц.

Прощание с Андреем Дементьевым состоится 29 июня в зале имени Чайковского, рассказала вдова поэта.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments