Медальон и любимая книжка: Макрон и папа римский обменялись подарками

15:43 26/06/2018
Фото: "Benoît Granier, Gouvernement.fr":http://www.gouvernement.fr/, эммануэль макрон

Президент Франции Эмманюэль Макрон и папа римский Франциск обменялись подарками на встрече в Ватикане. Глава Римской католической церкви принял политика в Апостольском дворце во вторник, сообщает РИА «Новости».

Понтифик подарил французскому лидеру медальон с изображением одного из самых почитаемых во франции святых – Мартина Турского. На изображении внутри футляра епископ, живший в четвертом веке нашей эры, делится плащом с нищим человеком, что является символическим призывом к альтруизму. 

Кроме того, Франциск передал Макрону три документа, которые были опубликованы за период его нахождения на Святом Престоле: обращение к верующим Laudato sii, посвященное проблемам экологии, Evangelii gaudium о роли Евангелия и  Amoris laetitia об институте семьи. 

Макрон, в свою очередь, вручил понтифику одну из его любимых книг – роман «Дневник сельского священника» французского писателя Жоржа Бернаноса в переводе на итальянский от 1949 и в переплете из зеленой кожи. 

Президент прибыл в Ватикан вместе со своей женой Брижит, министром внутренних дел Франции Жераром Коллоном и министром иностранных дел Жаном-Ивом Ле Дрианом. 

Встреча президента и понтифика длилась около 50 минут и была посвящена проблемам миграции и проходила на фоне разногласий Франции и Италии относительно приема нелегальных мигрантов. Политик беседовал с главой Святого Престола за закрытыми дверями в рабочей библиотеке священнослужителя. 

В частности, Макрон и Франциск обсудили судьбу немецкого корабля Lifeline, на борту которого находятся около 230 нелегальных мигрантов, спасенных экипажем судна от бедствия в Средиземном море. Итальянские власти отказались принять мигрантов, предложив Франции взять ответственность за судьбу корабля.

Также понтифик обсудил с президентом Франции пересмотр Дублинского соглашения по миграции, согласно которому убежище для беженцев обязано предоставлять то государство ЕС, чью границу мигрант пересек первой. 

 

 

comments powered by HyperComments