Лукашенко: Миролюбие является основой внешней политики Беларуси

15:28 26/06/2018

Миролюбие является основной характеристикой белорусской внешней политики. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, принимая верительные грамоты послов Замбии, Италии, Республики Кипр, Республики Конго, Мьянмы, Непала, Пакистана, Польши, Узбекистана и Эквадора, передает пресс-служба главы государства.

«Беларусь – исключительно мирная страна. Мы хорошо помним уроки прошлого. Бережно относимся к настоящему. Вдумчиво – к будущему нашего Отечества. Поэтому основной характеристикой национальной внешней политики является миролюбие. В это слово вкладываются такие понятия, как многовекторность, сбалансированностъ, прагматичность и последовательность. Особенно во внешней политике», – сказал президент, добавив, что Беларусь выступает за широкий диалог по всем международным вопросам. 

«Мы высоко ценим искренность, открытость, уважительное отношение к нам и готовы отвечать взаимностью», – подчеркнул белорусский лидер.

Также президент напомнил, что в этом году исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений с Узбекистаном. 

Фото: Сайт президента республики Беларусь

«Дорожим узами дружбы, связывающими белорусский и узбекский народы. Приветствуем решение нашего многолетнего партнера открыть в Минске полноценное диппредставительство. Это важный и своевременный шаг, демонстрирующий нацеленность на всестороннее углубление диалога», – сказал Лукашенко.

Он также констатировал, что одна из приоритетных задач дипломатии Беларуси – выстраивание добрососедских и равноправных отношений с Польшей.

Фото: Сайт президента республики Беларусь

«Нас сближают не только совместная граница, экономическое сотрудничество, межличностные контакты, но и общая ответственность за стабильность и безопасность в нашем регионе», – заявил глава государства, добавив, что взаимодействию необходимо придать устойчивый и последовательный характер и Беларусь к этому готова.

Кроме того, президент напомнил о годах успешного сотрудничества по широким вопросам между Беларусью и Италией. 

Фото: Сайт президента республики Беларусь

«Нам всегда удавалось решать любые задачи в атмосфере открытости и доверия. Убежден, что активный политический диалог, реализация совместных экономических проектов, взаимодействие в культурной и научной сферах всецело отвечают интересам наших народов», – подчеркнул Лукашенко.

Он также отметил, что страна достигла неплохих показателей в торговле с Кипром, но сейчас «пришло время подумать над совместными проектами в банковском деле, в сферах информационно-коммуникационных технологий и туризма».

Фото: Сайт президента республики Беларусь

«Благо, что резервы для этого имеются», – сказал белорусский лидер, добавив, что государство заинтересовано в развитии отношений с Кипром по всем вопросам как двусторонней, так и глобальной повестки дня. 

Встреча союзников

Он также приветствовал послов из государств Азии, Латинской Америки и Африки, отметив, что взаимодействие с их странами представляет для Беларуси особый политический и безусловный экономический интерес.

Так, например, страна ждет успешного осуществления совместных проектов в различных отраслях промышленности, здравоохранении и подготовки кадров с Пакистаном, для чего в последние годы сформированы необходимые механизмы.
Кроме того, Беларусь открыта для активизации разнопланового сотрудничества с Непалом. 

«Располагая значительным индустриальным и образовательным потенциалом, можем оказать содействие развитию вашего государства», – предложил Лукашенко.

Внимательно Беларусь наблюдает и за обновлением Мьянмы. 

Фото: Сайт президента республики Беларусь

«Полагаем, что откроются новые возможности и перспективы для расширения контактов в различных сферах», – отметил глава государства.

А одним из ключевых партнеров Беларуси в Южной Америке Лукашенко назвал Эквадор. 

Фото: Сайт президента республики Беларусь

«Нас сближают созвучные приоритеты внутренней и внешней политики, социально-экономического развития. Мы готовы предпринять необходимые шаги, для того чтобы двусторонние отношения в кратчайшие сроки вышли на качественно новый уровень и служили для других государств образцом дружбы и взаимовыгодного сотрудничества», – заявил президент.

Он также отметил, что аккредитация послов Замбии и Конго призвана помочь найти новые точки соприкосновения и придать отношениям должную динамику, особенно с учетом взаимодополняемости экономик.

Обращаясь к дипломатам, Лукашенко отметил, что они прибыли в современное, динамично развивающееся, безопасное для проживания и удобное для ведения бизнеса европейское государство. 

«Наша страна обладает сильными промышленностью и сельским хозяйством, серьезным научным потенциалом и квалифицированными кадрами. Одной из наиболее перспективных отраслей отечественной экономики является IT-сфера. По ряду направлений мы уже заняли лидирующие позиции в регионе», – заявил он.

Кроме того, президент добавил, что высокотехнологичные компании мира проявили интерес к парку высоких технологий, индустриальному парку «Великий камень» и другим инновационным площадкам. Они превращаются в центры притяжения инвестиций.

Глава государства также отметил, что в Беларуси 2018–2020 годы пройдут под знаком Года малой родины. 

«Сегодня в каждом районе нашей страны проводятся мероприятия по благоустройству уголков, в которых мы родились. Приглашаю вас познакомиться не только с жизнью столицы, но и регионов. С культурой, традициями, душой белорусского народа. Ощутить его гостеприимство и радушие. Абсолютно убежден, что пребывание в Беларуси станет одним из самых ярких и запоминающихся периодов в вашей карьере», – заключил Лукашенко.

comments powered by HyperComments