Налог для самозанятых можно будет заплатить через приложение

14:32 26/06/2018

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена с 1 января следующего года протестировать новый налог на самозанятых в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил глава ведомства Михаил Мишустин.

Весной Минфин РФ предложил  ввести в стране с 2019 года налог на профессиональный доход со ставкой в 3%, который будут платить самозанятые граждане – репетиторы, няни, домработницы и другие лица, оказывающие частные услуги. Ожидается, что для уплаты такого налога создадут специальное мобильное приложение. Установив эту системы себе на смартфон, граждане смогут заниматься определенными видами деятельности, не регистрируясь в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей.

«Это в первую очередь должен быть механизм удобного интерфейса между людьми и налоговой службой для того, чтобы было достаточно просто зарегистрироваться и практически в один клик исполнить обязательства перед государством», – указал Мишустин.

Глава ведомства также подчеркнул, что проект приложения, которое позволит регистрироваться в налоговой службе, не приходя в центры регистрации, и проводить платежи без налоговой отчетности, уже функционирует.

Кроме того, по его словам, это можно сделать таким образом, чтобы страховые платежи, которые платят самозанятые граждане в конце года, были включены в этот налог.

«Хотел бы попросить Вашего поручения отработать данную технологию пилотно в четырех регионах (это Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан)… Считаем, что с 1 января 2019 года в течение полугода мы смогли бы отработать такую технологию», - сказал Мишустин, обращаясь к главе государства.

Владимир Путин согласился с главой ФНС, дав добро на отработку проекта.

comments powered by HyperComments