«Ракушка» и Т-72Б: в учениях «Славянское братство» применят новинки вооружения

13:06 26/06/2018
«Ракушка» и Т-72Б: в учениях «Славянское братство» применят новинки вооружения
ФОТО : Википедия / Andrew Butko

Международные тактические учения «Славянское братство», в которых принимают участие военные России, Беларуси и Сербии, вступили в активную фазу. Маневры развернулись на полигоне «Раевский» в Новороссийске Краснодарского края, сообщает Минобороны РФ.

Учения проходят с 18 по 28 июня. Во вторник их официально открыли заместитель командующего ВДВ по миротворческим операциям и КСОР ОДКБ генерал-лейтенант Александр Вязников, который будет руководить маневрами, командующий силами специальных операций ВС Беларуси генерал-майор Вадим Денисенко и начальник штаба специальной бригады армии Сербии полковник Синиша Сташевич. Также российская сторона пригласила в качестве наблюдателей военную делегацию Сербии под руководством заместителя главкома сухопутных войск генерал-майора Желимира Глишовича.

В ходе учений десантники отрабатывают специальные действия по подготовке и применению коалиционной тактической группы при выполнении миротворческих и контртеррористических задач, отметили в ведомстве. Перед военными стоят две ключевых задачи – найти и ликвидировать незаконные вооруженные формирования и оказать населению, оказавшемуся в зоне конфликта, гуманитарную помощь. 

Россию представляет усиленный батальон Кубанского казачьего десантного-штурмового полка ВДВ – всего более 700 человек. Кроме того, в учениях задействуют подразделения фронтовой и армейской авиации ВВС и ПВО Южного военного округа и самолеты Ил-76МД Военно-транспортной авиации ВКС России. Беларусь прислала на маневры более 250 военнослужащих и свыше 40 единиц военной техники (БТР-80, МАЗы, зенитные установки и минометная батарея), Сербия – около 50 военных.

В этом году на учениях впервые применят новые образцы военной техники и вооружения: БМД-4М, БТР-МДМ «Ракушка» бронеавтомобили «Рысь», Т-72Б, РЭБ «Инфауна», стоящие на вооружении ВДВ, и радиолокационные комплексы «Аистенок».
 
Вадим Денисенко высоко оценил организацию учений «Славянское братство». «Большое спасибо российской стороне за гостеприимство, с которым они встретили нас, и помощь, оказанную при подготовке. Учения прекрасно организованы. В ходе них мы покажем, на что способны славянские народы и как они могут вместе решать задачи, которые ставят перед нами наши государства», – приводит цитату РИА «Новости».

comments powered by HyperComments