В Центре Грабаря восстановили уникальное немецкое издание Библии

12:31 26/06/2018
В Центре Грабаря восстановили уникальное немецкое издание Библии
ФОТО : Википедия / Mark Pellegrini

Сотрудники художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря в Москве восстановили уникальное немецкое издание Библии. Книга была найдена на паруснике, затонувшем три века назад в Финском заливе, передает «ТВ Центр»

Парусник «Архангел Рафаил» хранит немало тайн. За пять лет его изучения сотрудники центра подводных исследований Русского географического общества нашли сотню артефактов – посуду, одежду, инструменты и даже книгу. Сокровище доставили на реставрацию в центр Грабаря. Изначально трудно было поверить, что мокрый комок с прилипшей к нему рыбой – это печатное издание. 

Где прячутся корабли прошлого

Чтобы восстановить книгу, реставраторы провели уникальные операции. Разбирали ее по страницам. Жир помогли уничтожить специальные ферменты, ультразвуковая ванна очистила листы от дегтя, льна и ила. 

Оказалось, что в руках специалистов было высококласное немецкое издание. Библия была напечатана на тканевых страницах. Однако работа на этом не заканчивается. На некоторых страницах были обнаружены чернильные надписи, которые еще предстоит расшифровать, а также установить, кому могло принадлежать это дорогое издание. 

Также специалисты центра исследуют скульптуры и панно, которые 250 лет находились в залах грота в Кускове, и реставрируют секретер из «нехорошей квартиры», за которым писали Николай Гоголь и Михаил Булгаков. 

comments powered by HyperComments