Путин поручил выдавать ипотеку для семей с четырьмя детьми под 6%

11:18 26/06/2018

В России для семей с четырьмя и более детьми обеспечат ставку по ипотеке на уровне 6% годовых. Соответствующее поручение правительству дал президент Владимир Путин по итогам «Прямой линии», состоявшейся 7 июня, следует из материалов, опубликованных на сайте Кремля. 

Кабмину необходимо обеспечить внесение соответствующих поправок в законодательство. Поручение должно быть исполнено до 15 июля. Напомним, программа субсидирования ипотечных ставок для многодетных семей действует с 2018 года. Она касается ссуд, выданных банками и акционерным обществом «ДОМ.РФ» для приобретения или строительства жилья многодетными семьями, а также рефинансирования ранее выданных таких кредитов. 

Правила программы предполагают субсидирование ставки до 6% в течение трех или пяти лет при рождении с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года соответственно второго или третьего ребенка у заемщиков, которые возьмут кредит или рефинансируют действующий заем на покупку жилья в новостройке.

Напомним, в ходе «Прямой линии» глава многодетной семьи Игорь Верховский из Иванова попросил у главы государства предусмотреть снижение ипотеки с 13 до 6% для семей, у которых родился не только второй и третий ребенок, но и последующие дети. Путин пообещал решить этот вопрос. Также он заметил, что изменение условий программы по ипотеке для многодетных семей обойдется примерно в 9 млрд рублей. 

«Это не такие уж большие деньги, имея в виду решение демографических проблем, перед которыми стоит наша страна», – заметил президент. Путин также отметил, что в настоящее время средняя ставка по ипотечным кредитам находится в районе 8%, но «банкам нужно стремиться к 7%».

comments powered by HyperComments