Ставка на золото: Азербайджан наращивает объемы добычи драгметалла

09:40 26/06/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

Азербайджан делает ставку на золото. Добычу драгоценного металла республика увеличивает почти в пять раз. Самое большое месторождение находится на западе страны, в Гедабекском районе. Корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова побывала на руднике.

В одной тонне этих камней содержится до девяти граммов золота и 50 – меди. Такая руда считается богатой.

Взрыв – самый быстрый способ добраться до залежей. Приступать к погрузке сразу нельзя: породе дают отлежаться день, чтобы пыль осела.

Месторождение «Гадир» очень богатое. За три года здесь уже добыли 350 тысяч тонн руды.

«Самыми драгоценными металлами из добытых здесь являются золото и серебро. Работая здесь, мы боремся с природой. Она сопротивляется нам. Поэтому укрепляем своды», – поясняет геолог Рамазан Зор.

Месторождение «Угур», в переводе означает «Удача», открыли год назад.

«В Угуре находится огромное количество золота и серебра, а меди мало. У нас два преимущества. Первое – золото можно получать высокой пробы. А вторая – земля очень мягкая», – говорит менеджер проекта Рашад Аскеров.

Насыщенность руды драгоценными металлами не везде одинаковая. Но всю добытую породу самосвалы везут на общий заводской склад. Первый этап обработки сырья – дробление.

«Вы видите руду, которую мы дробим, она по конвейеру направляется в специальную мельницу, где еще больше измельчается, после руда попадает во вторую мельницу. Затем руду плавят, и раствор перенаправляют в баки, после чего начинается процесс электролиза», – рассказал менеджер по перевозкам Сулейман Каримов.

Затем сырье взвешивают и отправляют на следующий этап – обжиг.

«В печи проба проводит два – два с половиной часа при температуре 650°. При прокаливании в печи проба теряет серу, висмут, сурьму и другие элементы, мешающие анализу. После того как проба прокалена, она пересыпается в колбы и происходит химическое разложение», – говорит начальник лаборатории Олег Передук.

Золото оседает на сетке. После просушки в муфельной печи материал загружают в печь плавильную. При температуре в 1100 градусов все примеси вместе со шлаками оказываются наверху, а золото остается внизу. Из такого делают слитки.

«И вот у меня в руках уже вылитый в форму металл. После того как металл проверяют в нашей лаборатории, мы его направляем в Швейцарию для дальнейшей обработки», – поясняет Сулейман Каримов.

Завод в Гедабеке перерабатывает руду сразу из нескольких месторождений. Благодаря производству добыча драгоценного металла в стране только за последний год выросла в семь раз.

О том, как Азербайджан получает золото высочайшей пробы – смотрите сегодня в специальном репортаже на телеканале «МИР 24» в 9.15.

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments