В Германии задержали бывшего охранника Усамы бен Ладена

21:21 25/06/2018
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, полиция германии
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Полицейские Германии задержали бывшего охранника экс-главаря запрещенной в России террористической группировки «Аль-Каида» и «террориста номер один» Усамы бен Ладена, пишет немецкая газета Bild.

По информации издания, 42-летний тунисец Сами А. (его фамилия скрывается) с 2005 года проживал в городе Бохум. Еще в апреле власти земли Северный Рейн – Вестфалия занесли его в список потенциально опасных лиц. Однако выслать его из Германии не могли, поскольку высший административный суд в Мюнстере постановил, что мужчина в случае возвращения в родную страну мог подвергнуться пыткам.

Теперь Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев отозвало решение о недопустимости депортации Сами А. Это открывает путь к высылке задержанного в Тунис.

От дебоширов до террористов

Городские власти уже подтвердили, что готовят документы на высылку, сообщает информагентство Deutsche Presse-Agentur. По данным агентства, Сами А. живет в Германии с 1997 года и получает ежемесячное социальное пособие в размере 1168 евро. Он обучался на курсах и женился на гражданке Германии. В 2006-м был подозреваемым в деле о террористической деятельности, однако обвинения ему не предъявили. Сами А. утверждает, что никак не связан с джихадистами и говорит, что бежал из Туниса из страха перед преследованиями и пытками.

Мужчина был задержан сегодня, когда появился в полиции, где он, по предписанию правоохранительных органов, должен был ежедневно отмечаться.

Напомним, Усама бен Ладен был ликвидирован в мае 2011 года при участии пакистанского врача Шакила Африди, который помог американцам выследить и убить террориста. Заслуги Африди в этой операции открыто признавали тогдашние госсекретарь США Хилари Клинтон и глава Пентагона Леон Панетта.

comments powered by HyperComments