В Казахстане журналистов учили работать в экстремальных условиях

21:03 25/06/2018
ФОТО : Mir24.tv / Чегляева Мария

В Казахстане прошли специальные курсы для журналистов, которые работают в горячих точках. О том, как нужно вести себя в экстремальной ситуации рассказала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Изорвана одежда, поцарапаны руки, все в ссадинах. И это только первый день. В течение всех дней обучения участникам курсов было жарко. 

В зоне условного боевого конфликта журналисты работали несколько дней. Учились выживать в экстремальных условиях: пили речную воду, ходили по 15 километров пешком по степи и крутым скалам без страховки и специального снаряжения.

«Нужно быть осторожным, смотреть под ноги, чтобы не упасть, чтобы не наступить на какую-нибудь живность, типа змеи и прочего», – поделилась впечатлениями журналист Айгерим Тукушева

Мнение Айгерим разделяет ее коллега журналист Сергей Апарин:  


«Не знаешь, сколько еще нужно идти. Идем ночью, можно так и всю ночь идти. Может быть два часа, а может быть минут 30. Сидят люди с взрывпакетами, автоматами. Все это, разумеется, держит в тонусе», – отметил Сергей.

Для некоторых журналистов испытания оказались слишком сложными. Запланированный маршрут пришлось сократить: многие не могли продолжать движение. По мнению инструктора Рустама Эюбова, все дело в отсутствии командной работы:

«Командной работы не было, несмотря на то, что мы поделили всех на микрогруппы. Должна была быть взаимопомощь, все должны были друг другу помогать. Но этого практически ни в одной команде не было. Это большой минус, над этим нужно работать», – сказал он. 

Во время учений некоторым журналистам понадобилась помощь медиков. Ведь условия максимально приближены к реальным. К счастью, ранения оказались незначительными, и все участники успешно прошли курс. Теперь они готовы работать в экстренных условиях.

Отметим, что учения проводят уже в восьмой раз. Журналисты, которые принимали в них участие, получили сертификаты от имени министра обороны Казахстана. 

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments