Путин дал российское гражданство украинке, пострадавшей при обстреле в Сирии

15:06 25/06/2018
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин предоставил российское гражданство уроженке Украины Ирине Баракат, пострадавшей при обстреле в сирийском Алеппо. С соответствующей просьбой женщина обращалась к президенту в ходе «Прямой линии». Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Баракат позвонила на «Прямую линию» из Военной медицинской академии Санкт-Петербурга, где проходила лечение после серьезных ранений, которые 37-летняя женщина получила в результате атаки боевиков в Алеппо.

Женщина родилась в Одессе и выросла на Украине, но позднее вышла замуж за гражданина Сирии и уехала жить на родину мужа, где работала переводчиков. Во время обстрела, произошедшего в июне 2016 года, женщина лишилась ноги и кисти руки, закрывая собой своих детей.

В своем обращении к президенту России Баракат поблагодарила россиян за то, что ее направили в военно-медицинскую академию, однако отметила, что из-за отсутствия российского гражданства она не может получить бесплатный протез и пригласить родных из Сирии. 

Она поблагодарила за то, что российские военные направили ее в Военно-медицинскую академию, но отметила, что не может как гражданка Украины получить бесплатно протез и пригласить из Сирии семью. Путин ответил, что предоставление гражданства является компетенцией президента и обещал помочь женщине.

«Я попрошу Министерство обороны, чтобы коллеги там нашли Ваших родственников, чтобы доставили их в Россию. И сделаю то, о чем Вы меня просите. Это в 
компетенции президента Российской Федерации – предоставление гражданства. Вы его получите», – ответил женщине глава государства.

 

comments powered by HyperComments