Спикер азербайджанского парламента рассказал об отношениях Азербайджана и России

14:44 25/06/2018

Отношения между Азербайджаном и Россией достигли стратегического партнерства. Об этом заявил в понедельник, 25 июня, председатель Милли Меджлиса (парламента) Октай Асадов на встрече с руководителем Госдумы РФ Вячеславом Володиным, сообщает ТАСС

«Российско-азербайджанские отношения имеют глубокие корни. Россия одной из первых признала независимость Азербайджана. За это время наши отношения выросли до уровня стратегического партнерства», – сказал спикер азербайджанского парламента.  

По его словам, на высоком уровне находится не только политический диалог между двумя странами, но и торгово-экономические, гуманитарные связи. 

Асадов отметил, что Россия является одним из самых крупных торговых партнеров Азербайджана в мире.  

 

«За прошлый год торговый оборот между нашими странами составил 2,674 млрд долларов. В Азербайджане успешно работают российские компании, их число составляет 759. Российские инвестиции в экономику республики составили 4,2 млрд долларов, из которых 3,4 млрд – это вложения в нефтегазовый сектор, а 800 млн – в другие отрасли», – подчеркнул Асадов. Он сообщил, что азербайджанские инвестиции в экономику России превысили 1 млрд долларов. 

Асадов также поздравил Россию с победами ее сборной на чемпионате мира по футболу и пожелал дальнейших успехов команде РФ. «Поздравляю своих коллег с победой российской сборной по футболу и желаю команде России дальнейших успехов на этом чемпионате», – сказал спикер. 

В свою очередь Володин предложил Асадову создать между парламентами России и Азербайджана межпарламентскую комиссию высокого уровня. По его словам, данная структура могла бы рассматривать вопросы, беспокоящие граждан двух стран.

comments powered by HyperComments