Время желтых бочек: квас отыгрывается за холодное лето 2017-го

14:25 25/06/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Лето – сезон кваса. В это время спрос на него вырастает в пять-шесть раз. Магазины расширяют ассортимент хлебного напитка. А на улице появляются знакомые всем с детства желтые бочки, передает корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев.

Лето приближается, температура растет, а вместе с ней и жажда. Один из лучших способов не дать себе засохнуть – выпить стаканчик кваса. Воды много может употребить не каждый. В газировке слишком много сахара. Так что исконно русский напиток впереди по всем фронтам.
 
Популярность кваса распространяется и на северные петербургские широты. Пузатых желтых бочонков здесь не встретишь, но в розлив пенным угощают отовсюду. Покупательский аппетит не отбивает даже цена – почти 80 рублей за пол-литра.

«Сейчас кваса берут очень много. Бывает, в день продается по 30-40 литров», – говорит продавец Зинаида Дудко.

Вслед за потребителем на жару реагирует изготовитель. На крупнейшем пивоваренном заводе северо-запада России летний сезон – повод резко увеличить объемы производства. 16 тысяч бутылок кваса в час. К желанию заработать прибавляется еще одно – отыграться за прошлый, неудачный год.
 
«В прошлом году относительно 2016-го объемы этой категории снизились на 12%. Причина – холодное лето», – пояснила старший директор по развитию лицензионных, слабоалкогольных и безалкогольных брендов Екатерина Потокина.

В маркетинге производитель делает ставку на тары большого объема. Для многих покупателей квас – это еще и основа для другого летнего блюда – окрошки. А ее, как известно, можно съесть сколько угодно. В холодильниках магазинов двухлитровые бутылки не помещаются и часто стоят на полках. Возникает логичный вопрос «Не испортится ли?» 
 
«Мы рекомендуем хранить квас в холодильном оборудовании, но это лишь рекомендация. Если напиток просто стоит на полке, то это тоже допускается. Главное, чтобы не было воздействия прямых солнечных лучей и запредельно высоких температур. Говоря простым языком, комнатной температуры будет вполне достаточно, чтобы сохранить квас», – заявил начальник службы управления интегрированной системой менеджмента компании Кирилл Купцинелли. 
 
На полках можно встретить и не пастеризованный квас. Но от этого он не становится лучше. Если хочется поистине «живого» напитка, важно читать этикетку. В составе должно быть два обязательных ингредиента: дрожжи и кисломолочные продукты. Именно эти микроорганизмы отвечают за брожение, вкус и пользу кваса. 

comments powered by HyperComments