Муссоны разносят грязный воздух из Азии на тысячи километров

14:08 25/06/2018
Небо,небо, облака, солнце, погода, лето, ,небо, облака, солнце, погода, лето,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Ученые из Института химии имени Макса Планка проанализировали перемещение загрязненных воздушных масс из так называемого Азиатского коричневого облака, сообщает Science.

Ежегодно во время сухого зимнего сезона над Южной Азией скапливается пелена пыли и смога, которая исчезает к началу весны. Загрязнение образуется вследствие сжигания природного топлива, причем наибольший вклад в это вносит Индия. По подсчетам специалистов, выбросы оксида азота и диоксида серы за последние десять лет возросли на 50%.

Группа ученых под руководством Йоса Леливельда провела исследование, чтобы проследить пути распространения этих загрязнений. Они построили модель, демонстрирующую перемещение в атмосфере диоксида серы и оксида азота, а также озона, аэрозолей, хлорсодержащих молекул, углеводородов и продуктов их разложения.

Между небом и землей
Известно, что важную роль в формировании климата региона играют муссоны – летом они несут влажный воздух с океана в сторону Гималаев вместе с грозовыми тучами, а зимой разворачиваются в противоположном направлении.

Оказалось, что связанные с муссонами антициклоны оказались главными переносчиками загрязняющих веществ. Они поднимают частицы на 15-километровую высоту, выше уровня облаков, и разносят на тысячи километров. Это показали анализы воздушных масс над Ближним Востоком, Северной Африкой и в восточной части Средиземного моря.

Ученые также обнаружили внутри антициклонов повышенный уровень гидроксильных радикалов. Они окисляют вредные частицы, вследствие чего те быстрее удаляются аэрозолями, облаками и дождем.

«Атмосферное очищающее средство – гидроксильные радикалы – образуется, когда озон и вода разрушаются под влиянием солнечного света. Обычно при реакции радикала с загрязнителем он теряет свои свойства, но в присутствии оксида азота может восстанавливаться и продолжать очищать атмосферу от вредных выбросов», – пояснил один из авторов исследования Андреас Хофцумахауз.

Ранее сообщалось, что, по данным ВОЗ, от вызванных загрязнением воздуха болезней ежегодно умирает около семи миллионов человек. До 90% таких смертей приходится на неблагополучные страны с низким или средним доходом на душу населения, но уровень загрязнения остается высоким во многих частях мира, подчеркнули в организации.

Елизавета Орлова
comments powered by HyperComments