Когда отпуск рубль бережет

14:03 25/06/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Все больше россиян предпочитают отдыхать внутри страны. За два года их доля выросла с 35% до 44%. Причем большинство граждан бронируют туры заранее, с осени. Ведь так можно сэкономить до 30% от стоимости путевки. Однако есть и те, кто задумался об отдыхе в последний момент. Что делать в этом случае и как умудриться сэкономить, узнала корреспондент «МИР 24» Мария Львова.

Один из способов сэкономить на отдыхе – это купить горящую путевку. Скидка по ней может достигать 70%. Как правило, такие предложения действуют на безвизовые страны – например, Турцию или Тунис. Все потому, что статус горящей путевка получает за 7-10 дней до вылета. 

Сделать за это время документы на въезд в ту или иную страну довольно проблематично. Однако туроперераторы предупреждают – в этом году надеяться на горящие туры не стоит. 

«В этом году спрос превышает спрос прошлого года. По российскому туризму внутреннему, по въездному и выездному, мы отмечаем статистику очень положительную. Поэтому образуется дефицит мест, когда ряд отелей ставит номера на стоп-сейл. Поэтому горящих предложений особо не стоит ожидать», заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. 

Еще один вариант сэкономить на отдыхе – это воспользоваться системой «Фортуна». Скидка в этом случае может достигать 20%. Турист покупает обычную путевку, но без привязки к конкретному отелю. Информации о месте проживания нет, так что почитать отзывы в интернете не получится. Тем, кто выбрал отдых по системе «Фортуна», туроператоры находят отели на свое усмотрение. Стоит отметить, что уровень сервиса в гостинице обязательно оговаривается с клиентом.

«Вы можете определиться, какой уровень проживания для вас предпочтителен в путешествии – например, четыре звезды или три звезды. Свободная гостиница такого уровня, где есть свободные места, вас заселит. Это тоже достаточно серьезный способ сэкономить на поездке. Также желательно покупать путевку с минимальным питанием. Потому что многие едят меньше установленной нормы», – говорит эксперт по туризму, доктор экономических наук Александр Бандурин.

В экзотические страны или в туры по индивидуальным программам дешевле ехать самостоятельно. А вот на массовые направления – Турцию, Грецию, Кипр -лучше брать путевку. 

«Арифметика очень простая. Зачастую цена двух авиабилетов, купленных самостоятельно, равняется стоимости всего туристического пакета с перелетом, проживанием, питанием и экскурсиями. Перелет на регулярных рейсах значительно дороже, а 50-70% – это стоимость перелета. Поэтому если вы нашли очень бюджетный вариант перевозки, то у туркомпани можно найти и бюджетный вариант отелей», – пояснил Дмитрий Горин. 

Отдых у моря будет дороже в июле и августе. В остальные месяцы можно найти довольно выгодные предложения. Например, поездка в Италию или Испанию зимой будет минимум на 20% дешевле. 

То чувство, когда ты почти в Европе

Вместо гостиницы можно выбрать хостел, как давно это уже делают европейские и американские туристы. Еще один вариант сэкономить – найти жилье подальше от моря.

«По путевке это однозначно Египет, Турция и Кипр. Европа, российские курорты тоже предлагают хорошие туры, где можно сэкономить», – отметил директор по маркетингу онлайн-тревел агентства Biletix.ru Александр Мишин.

Туроператоры дают еще несколько советов, как сэкономить на отдыхе. В отпуск с собой лучше брать банковские карты – их сейчас принимают почти везде. Стоит отказаться от услуг гида. К большинству достопримечательностей дорогу можно найти и с помощью смартфона. Ездить выгоднее на общественном транспорте. Сервисы такси часто предлагают завышенные ценники. Также в отпуск лучше ехать компанией, ведь большинство расходов тогда можно будет разделить. 

Мария Львова
comments powered by HyperComments