Экономика футбола: кто и сколько заработает на мундиале

13:27 25/06/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Проведение мундиаля – доходное дело. В первую очередь, на чемпионате мира по футболу заработают продавцы фаст-фуда, напитков, сувениров, а также перевозчики, гостиницы, рестораны и кафе. Так, выручка гостиниц уже выросла на 15-40%. Посещаемость и прибыль баров увеличилась на треть. 

По предварительным оценкам, иностранные болельщики потратят во время мундиаля 120 миллиардов рублей. Нынешний чемпионат мира стал одним из самых посещаемых в истории. Посмотреть выступления любимых команд приехало примерно 1,5 миллиона человек. 

По прогнозам международных аналитических агентств, от проведения первенства мира по футболу российская экономика только выиграет. Если на проведение чемпионата было потрачено 683 миллиарда рублей, то получить, по предварительным оценкам, удастся 867 миллиардов рублей. 

«Для многих регионов, особенно тех, где бизнес-активность не очень велика, подготовка к ЧМ заметно подстегнула рост ВВП. Это и строительство, и прокладка дорог. Это соответственно рост занятости и рост зарплат тех, кто в этой сфере работает. Ожидается, что суммарный экономический эффект от проведения ЧМ составит 1% ВВП, причем 0,4% будет получено в 2018 году», – заявил доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. 

Как мировой футбол
Позитивный экономический эффект от проведения международных соревнований будет ощущаться еще долго. Так, в ближайшие пять лет они принесут российской экономике 150-210 миллиардов рублей ежегодно. 

В первую очередь это связано с развитием инфраструктуры. Было модернизировано 20 железнодорожных вокзалов и станций. Пропускная способность аэропортов в городах, которые принимают матчи турниров, выросла в десятки, а то и сотни процентов.

Еще один фактор – рост турпотока. Он может увеличиться до 20%. Мундиаль послужит отличной рекламой российских городов и позволит раскрутить национальный бренд «Made in Russia». 

comments powered by HyperComments