Создан материал, способный скрыть человека от тепловизора

13:04 25/06/2018
Скриншот:  "«Мир24»":http://mir24.tv/, анализ, ученые
ФОТО : Автор не известен

Команде ученых из Висконсинского университета в Мэдисоне удалось создать материал, способный скрывать от тепловизоров инфракрасное излучение, исходящее от техники и живых существ. Как сообщили специалисты в Advanced Engineering Materials, вещество способно поглотить до 95% излучения. 

В отличие от аналогичных материалов, вещество, созданное группой специалистов во главе с профессором Хунжуем Цзяном, более тонкое и легкое. Оно создано на основе «черного кремния» – субстанцией с уникальной структурой и поверхностью, обладающей очень низкой светоотражательной способностью. Цзян и его коллеги увеличили наностолбики на поверхности материала и добавили к нему наночастицы серебра.

Интернет будущего

Полученное вещество способно почти полностью поглощать волны инфракрасного излучения длиной от 2,5 до 15,5 микрометра. Кроме того, исследователи оснастили разработку собственными инфракрасными излучателями, что позволит не только укрыть человека или предмет от тепловых камер, но и ввести наблюдателей в заблуждение, исказив изображение. 

Вещество может обрети высокую востребованность в военной отрасли, поскольку тепловизоры наиболее часто используются при боевых действиях, позволяя обнаруживать противника в темноте и за укрытиями. Материал показывает высокую эффективность поглощения во всех инфракрасных диапазонах, включая средний, в котором распространяется излучение, исходящее от человека. При этом достаточно всего одного листа вещества, которое составляет менее милиметра в толщину.

В марте американским исследователям из Калифорнийского университета удалось создать камуфляж из полимеров, способный скрывать носителя от инфракрасных датчиков. Подобно механизму маскировки кальмаров, которую специалисты взяли за основу, эластичное полимерное полотно с алюминиевым слоем способно понизить отражающую способность при сжатии, делая объект невидимым для радаров. 

С помощью аналогичной технологии авторы разработки планируют создать маскировку, способную скрыть человека и от цифровых устройств.

 

comments powered by HyperComments