Солнечные ожоги: как избежать и чем лечиться

10:44 25/06/2018
© Фото: "Анжелика Сафронова, «Мир 24»":http://mir24.tv/, пустыня, солнце
ФОТО : «Мир 24» / Анжелика Сафронова

Отдых на пляже жарким летним днем может принести не только приятные впечатления, но и солнечные ожоги. Между тем их вполне можно избежать, если соблюдать несколько несложных правил, сообщает «МИР 24».

Солнечный ожог – острое воспаление поверхностных слоев кожи, возникающее от воздействия ультрафиолета. Специалисты предупреждают, что особенно жгучими солнечные лучи становятся в период с 11 до 15-16 часов. В это время лучше не находиться на открытом солнце.

Порой отдыхающие, приехав на море, в первый же день располагаются на лежаках и не встают с них, пока не придет время ужинать. На самом деле это – лучший способ сгореть и провести остаток отпуска, обмазавшись сметаной и прячась в тени. Первая солнечная ванна не должна превышать десяти минут. В дальнейшем время можно постепенно увеличивать, но максимум – до двух часов.

Современные солнцезащитные средства эффективно защищают от ожогов. Но не стоит забывать обновлять слой крема каждый раз после купания в море или похода в душ. Кроме того, кожа подвергается воздействию ультрафиолета, даже если сам человек находится в тени – так что кремом нужно пользоваться и в том случае, если вы сидите под пляжным зонтом.

Многие для защиты от солнца носят одежду с длинным рукавом, но на самом деле не все ткани эффективно препятствуют ультрафиолету. Так, легкие натуральные материалы практически беспрепятственно пропускают опасные лучи. Лучше всего подойдет плотная темная ткань, но это не самый подходящий выбор для жаркого дня. Эксперты отмечают, что хорошо защищает кожу джинсовая ткань и плотный шелк.

Что делать, если вы все же обгорели. Солнечный ожог сигнализирует о себе покраснением и ощущением «горящей» кожи, в тяжелых случаях могут появиться вялость, жар, тошнота. Если ожог не сильный, можно обойтись своими силами – наложить на пострадавшее место прохладный (но не ледяной) компресс, нанести противовоспалительную мазь, народное средство (сметана) тоже подойдет. Если же недомогание сильное, то лучше обратиться за медицинской помощью.

Как нельзя лечить солнечные ожоги: ухудшат ситуацию любые средства на спирту, жирная косметика или масла. Пациенту рекомендуется воздержаться от повторного похода на пляж, пока кожа не восстановится. Также ни в коем случае нельзя повреждать кожу, протыкать возникшие волдыри и прочее. 

comments powered by HyperComments