Бум шмелеводства: как заработать на жужжащих насекомых

08:43 25/06/2018
ФОТО : Википедия / Daiju Azuma

В России растет популярность шмелеводства. По словам экспертов, разведение этих насекомых – это перспективный бизнес. Как открыть свою пасеку и заработать, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

В этой комнате словно в трансформаторной будке. Нескончаемый гул сотен шмелиных семей. Красный цвет – неспроста. Что раздражает быка, на шмеля действует усыпляющее.

«В красном цвете они видят плохо, они более спокойные. А при дневном свете они сразу все вылетят. То есть это и для нашей безопасности в том числе», – пояснила технолог-шмелевод  Ирина Гацакова.

Работа технолога-шмелевода опасна. Укус насекомого ядовит, а от материала отделяет только пинцет. 

«Она отличается только по размеру, она раза в три крупнее обычного шмеля. Вот, это у нас мамка». 

Матка, или королева, – глава шмелиной семьи. Без нее улей постепенно исчезнет. Именно живая матка – гарантия качества и основа товарного вида. Здесь шмелей готовят к продаже. Пересаживают из своеобразного инкубатора в постоянный улей.

«Если поставить, например, пять ящиков таких, ни один шмель не перепутает свой домик, он залетит именно в свой домик. А как они узнают? Они отличают друг друга по запаху. Если он, конечно, перепутает – его убьют сразу», – указала Ирина Гацакова.

На этой ферме следят и за породой – у шмелей она тоже есть. Скрещивают только представителей разных семей. Такое потомство более трудолюбивое, а семья многочисленная. 

Вот здесь мы наблюдаем процесс, который можно назвать, пожалуй, шмелиной свадьбой. В таких вольерах знакомятся матки и трутни. После чего самцы шмелей, конечно, погибают, а самок ждет трехмесячная зимовка, за время которой они готовятся к воспроизведению потомства. 

Зимуют они в холодильниках, а дальше снова комната в красном свете – роддом, где появляются первые рабочие шмели. Именно они потом опыляют растения и греют кладку.

«Шмели – уникальные насекомые, это единственные насекомые, которые могут контролировать свою температуру. Благодаря тому, что они могут сокращать грудные мышцы, они могут разогревать тело», – отметил заместитель директора пчелиной фермы  Степан Шишкин.

А еще шмели иногда плетут интриги. Издержки женского коллектива, шутят технологи. 

«Если матка она оказалась слабее в ферромонном плане, то у них бывает конкуренция за первенство. Если матка в итоге не убьет рабочую, то рабочая может занять место матки», – объяснил заместитель директора пчелиной фермы Степан Шишкин.

За счет своих размеров шмель лучше пчелы опыляет крупные растения. Поэтому и у фермеров он в почете. Например, в этом тепличном хозяйстве на один гектар приходится около 20 ульев. Правда, раз в три месяца их приходится обновлять: шмель хоть и трудолюбивое насекомое, но живет недолго. 

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments