Музыка без границ: Большой театр дал концерт под открытым небом

21:07 24/06/2018
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Концерт классической музыки среди бетонных джунглей. Уникальное представление развернулось под открытым небом на Театральной площади. Музыканты с мировым именем выступали для неформальной публики. Никаких пиджаков и вечерних нарядов, никаких билетов, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Сквозь шум городской суматохи, гул автомобильных сигналов и рева моторов пробиваются звуки Глинки, Верди, Чайковского. Оркестру и труппе Большого стало тесно в здании, и они вышли на Театральную площадь, чтобы донести шедевры классической музыки всему городу. Там нередко показывали трансляции концертов, которые проходили внутри, но впервые сцену от прохожих отделяют лишь несколько метров.

«Идея открытой оперы достаточно распространена в мире, есть целый ряд потрясающих мест, которые собирают десятки тысяч людей. В России мы только начинаем это делать», – сказал генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Готовиться к такому концерту, по словам музыкантов, в да раза сложней, чем к обычному. В отличие от зала, здесь своя урбанистическая акустика. Главная проблема в том, чтобы хорошо слышать себя и остальных музыкантов. Первой на сцену вышла солистка Анна Аглатова. 

«Прорабатывается каждый инструмент оркестра. Звукорежиссер настраивает каждую инструментальную группу с каждым голосом индивидуально. Это долгая кропотливая работа», – говорит солистка Большого театра.

Самые дорогие рок-пластинки

На open air пришли несколько тысяч зрителей. Никакого дресс-кода – классическую музыку можно слушать в шортах или футбольной форме, в чем угодно. Многие приехали на самокате и расположились на газоне, как на пикнике. 

Концерт называется «Опера без границ». Границы тут не только стены здания на Театральной площади, но и культурные различия между странами. На звуки музыки пришла очень разношерстная компания – от перуанцев до японцев, от индусов до англичан.

«Это прекрасно! Мы прибыли в Москву сегодня, просто гуляли и пришли сюда. Тут такая приятная атмосфера! Люди сидят, отдыхают», – отмечают туристы.

«Сперва я подумал, что играет какая-то запись. Но потом подошел, а тут такое!», – удивляется болельщик.

Руководители Большого считают, что такое выступление определенно нужно повторить. А можно вообще устроить гастроли по нескольким городам. Лето – самое подходящее время.


 

comments powered by HyperComments