Ереванский зоопарк освободил животных из клеток

15:26 24/06/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Никаких клеток, только свобода. Ереванский зоопарк полностью поменял стиль работы. Теперь звери живут не за решетками, а в условиях, наиболее приближенных к естественным. Как адаптировались животные, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Арпи Меликян.

Жизнь львиного семейства в Ереванском зоопарке изменилась кардинально. Раньше звери ютились в клетке, теперь охотятся в условиях, приблИженных к естественным.

«Их поведение сильно изменилось, ведь в маленьких клетках царь зверей чувствует себя униженно, – рассказал сотрудник зоопарка  Саакян Микаель.

У бурых закавказских медведей тоже новоселье. Вместо одного гектара им выделили пять с половиной. Косолапые могут даже забраться на возвышение или понежиться возле водопада. У них появились и соседи – серые волки. Эксперимент оказался удачным. Животные прижились, но за ними наблюдают специалисты.

«У животных часто бывают переломы или травмы. Они еще не подготовлены к таким условиям. Они могут прыгнуть с определенной высоты и свернуть, например, лапу. Мы приходим на помощь, если травма очень серьезная, если это всего лишь ушиб, то мы стараемся не помогать, так как в дикой природе они сами выздоравливают», – рассказал главный ветеринар зоопарка Арутюн Ованесян. 

Пустых площадей в зоопарке много. Со времен постройки их полностью не использовали, хоть зоосад и считался третьим по размерам и разнообразию животных в Советском Союзе. Он и сейчас не отстает.

«Мы стараемся приблизиться к международным стандартам. Сейчас мы с гордостью можем сказать, что наш зоопарк – лучший в регионе», – поделился руководитель отдела по международных связям  Аревик Мкртчян.

Посетителям реконструкция понравилась. Гулять можно дольше. В зоопарке отмечают – гостей стало больше. Расширять обитаемую часть зоосада еще не завершили. Руководство планирует заселить новые виды животных, например, в Ереван приедут африканские пингвины. 

Арпи Меликян
comments powered by HyperComments