Полиглоты в форме: как в дни ЧМ работает туристическая полиция

13:30 24/06/2018

Без болельщиков чемпионат мира по футболу был бы невозможным. Они приехали в Москву со всего мира и, как говорят сами фанаты, чувствуют себя в российской столице комфортно. Сориентироваться на месте иностранцам помогает туристическая полиция, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Так громко в самом центре Москвы в обычные дни не бывает. Но во время чемпионата мира это в порядке вещей. Большинство футбольных болельщиков признаются, перед поездкой полистали русский разговорник, но запомнили немного. В основном, спасибо, да, нет, привет, пока. Кому-то и этот лингвистический минимум оказалось сложно освоить.

Поэтому иностранцы осаждают туристическую полицию с самыми разными вопросами. Роман Степанов военный по образованию и полиглот по призванию. Когда узнал о создании туристической полиции, сразу пошел устраиваться на работу.

«Я подумал, это же прекрасная возможность сочетать любимую работу и любимое занятие. Мне нравятся иностранные языки», – говорит инспектор службы спецбатальона полиции Роман Степанов.

В туристическую полицию Роман пришел только с английским языком. Уже во время службы выучил еще немецкий и испанский. Теперь дежурит в самых сложных точках столицы, где больше всего иностранцев. Часто отвечать приходится не только на то, «как пройти в библиотеку». 

«Они меня также спросили, а вам не жарко, так как был очень жаркий день. Я сказал, что мне не жарко. Когда тебе нравится работа, она переносится легко», – говорит Роман.

Власти Москвы максимально позаботились о туристах. Везде висят указатели. На них на нескольких языках подробно написано, как и куда пройти. Не заметить их просто невозможно, но судя по всему, гости столицы просто предпочитают живое общение. А потом, как правило, еще и фото на память.


 

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments