Лето в цирке: казахстанские школьники узнали секреты дрессуры

09:25 24/06/2018
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

В Казахстане для школьников и воспитанников детских домов этим летом организовали экскурсии в цирк. Знаменитые дрессировщики династии Багдасаровых рассказывают ребятишкам, как укротить диких кошек. О секретах работы с хищниками узнал и корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов. 

Показательные дрессировки хищников в Алматинском цирке – явление редкое. Перед выступлением животных не должны отвлекать посторонние запахи, шум и движения. Но для 150 детей сделали исключение и даже провели мастер-класс.

«Объясняем, как взаимодействовать с хищниками и с животными в принципе. Развеиваем страшные байки, что нужно обязательно кого-то наказывать, кого-то бить. Потому что почему-то у нас все, что связанно с дрессурой, – ужас какой-то», – говорит Артур Багдасаров, заслуженный артист России. 

Панде в зоопарке

Знаменитые артисты династии Багдасаровых объясняют: палка в руках не для наказаний, а для сохранения дистанции и указания, что нужно делать тигру. Причем за выполнение команды животное нужно отблагодарить кусочком мяса. За одну репетицию кошкам скармливают больше двух килограммов говядины. 

Карина Багдасарова вместе с братом воспитывает тигров уже 30 лет. Они для нее как дети, которые любят ласку, находят время на шалости и порой не хотят трудиться. Главное, выстроить доверительные отношения с подопечными. Они хоть и кошки, но забывать про то, что они хищники, нельзя ни на минуту.

«Нужно приучить животного к себе. Сначала что происходит – у нас идет знакомство, доверие, тотальное доверие. Самый главный признак того, что животное тебе доверяет, знаете какой? Это если животное при тебе засыпает», – объясняет заслуженная артистка России. 

Нелли Кузыбаева в цирк ходит часто. Больше всего любит номера с дикими кошками. И ей всегда было интересно узнать, насколько сложно научить их выполнять команды дрессировщика.

«После того, как я увидела, как дрессируют тигров, мне очень захотелось стать дрессировщицей. Потому что я очень люблю управлять животными», – делится она.

На репетиции состоялось и первое знакомство тигров с публикой. Шива и Рид еще не выходили на арену и впервые видят столько детей. Такие встречи, по мнению дрессировщиков, помогают одним привыкнуть к манежу, другим – узнать все тонкости профессии укротителей.

Сейчас дрессировщики Багдасаровы выступают на манеже алматинского цирка с десятью тиграми.

 

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments