Детские лагеря в Таджикистане принимают первые смены

07:26 24/06/2018
ФОТО : Mir24.tv / Чегляева Мария

Чистый воздух, вода и красивые пейзажи – это лучше всего помогает школьникам Таджикистана восстановить силы после учебного года. Большинство оздоровительных лагерей республики расположены вдоль реки Варзоб. Корреспондент «МИР 24» Фируз Умарзода побывал в одном из них.

Праздничная одежда, идеально выученное стихотворение. Пятилетняя Басби к открытию лагеря подготовилась. Здесь она была год назад. Понравилось.

«В прошлом году у нее появились подружки, она стала веселее, активнее после отдыха здесь», – рассказала тетя девочка.

Большинство лагерей Таджикистана расположены в Варзобском районе. Природа здесь как на красочной открытке. Но школьникам важнее другое,  например, бассейны.

«Вода не холодная, не очень глубоко. Мне нравится. Учусь плавать. В речной воде мерзнешь, а здесь нет желания выйти из воды даже на минуту», – делится впечатлениями Акмал Аблакулов.

Школьникам важно отдыхать активно. В этом году в Таджикистане как никогда популярен футбол. В большинстве лагерей Варзоба обновили футбольные площадки, а в некоторых построили новые. Здесь и играют в мяч, и болеют за любимые команды на чемпионате мира.

«Я болею за испанцев, но россияне играли классно. 5:0 обыграли СаудовскуюАравию, даже левой ногой забили гол», – восхищается Фахриддин Едгорзода.

В этом году здесь построили новую столовую, медпункт и детские домики во дворе. Взрослые понимают: игры играми, но и учебу летом забрасывать не стоит.

«Занятия в классах проходят через день. Помимо естественных наук, мы большой акцент будем делать на патриотическое воспитании: учить стихотворения, рассказы, смотреть тематические фильмы», – говорит главный воспитатель лагеря Комрон Джураев.

Отдохнуть в таджикских лагерях две недели можно минимум за 65 долларов. В стоимость входит четырех разовое питание, обслуживание, экскурсии. Для сирот и детей с инвалидностью путевка бесплатная, а для малообеспеченных и школьников-отличников со скидкой. Сезон продолжится до середины августа.

В этом году в загородных лагерях и санаторно-оздоровительных учреждениях отдохнут несколько тысяч детей Таджикистана.

Фируз Умарзода
comments powered by HyperComments