Шведский парусник прибыл на «Алые паруса» в Петербурге

13:46 23/06/2018

Более 500 тыс. выпускников России простятся со школой. В городах и селах по всей стране пройдут выпускные балы, а самый грандиозный и романтичный вечер – праздник «Алые паруса» – ждет Санкт-Петербург. На борту шведского парусника «Тре крунур», который прибыл в город специально для представления, побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.

Этот изящный бриг очень похож на те, что бороздили морские просторы в 19 веке. Его построили в 2007 году по старинным чертежам в Швеции. А в 2010-м Петербург пригласили стать его символом праздника российских выпускников.

«Такая работа очень отличается от обычного морского похода, для которого парусник предназначен. Управлять приходится совсем по-другому, много маневрировать. Другая разница в том, что люди смотрит на нас. Чувствую, что я не только капитан, но и актер или даже рок-звезда в эту ночь», – рассказал капитан Алан Палмер.

Алые паруса бригантина «надевает» только на праздник. Они тоньше обычных и могут порваться от ветра или дождя. Ходить под ними сложно даже заправским морякам.

«Мы приходим за пять дней или неделю до праздника. В этом году очень сильный ветер, поэтому отрабатываем все тщательно. Ведь в ночь праздника все должно выглядеть прекрасно», – отметил боцман Мартин Тумингас.

В команде парусника 15 человек, из них половина женщины. Для них скидок не делают. Они натягивают пруса и стоят за штурвалом. А вот сытно накормить моряков на «Тре крунур» – дело чисто мужское.

«Мы пытаемся делать русские блюда, когда сюда приходим. Например, борщ или блины. В команде есть две русские девушки. Они мне советуют. Говорят, попробуй, приготовить что-нибудь необычное сегодня. Мы вместе идем в магазин и покупаем все, что нужно», – пояснил кок Йон Лошен.

Как только появляется час-другой свободного времени, моряки идут гулять по Санкт-Петербургу. Они уже посетили Эрмитаж и Михайловский театр.

Этим вечером весь город соберется на набережной, чтобы полюбоваться их парусником. И даже если в вашей жизни выпускной вечер давно в прошлом, когда в акватории Невы появляется бригантина с алыми парусами, невольно думаешь, а может быть это знак и в твоей жизни тоже случится чудо.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments