Вяземская операция: поиски останков павших продолжаются до сих пор

12:56 23/06/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

В странах Содружества накануне почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. Люди возлагали цветы к монументам воинской славы. Одно из самых страшных событий войны – битва за Москву. О кровопролитных боях под Вязьмой вспомнил корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Вяземский район – чуть ли не единственный в Смоленской области, где захоронения красноармейцев происходят каждый год. Какая-то могила – 2014 года, за ней 2015-го, 2016-го, 2017-го. Уже в этом сезоне поисковики подняли останки еще более 200 бойцов. И сколько их тут окажется осенью, пока неизвестно.

До Смоленской области войска вермахта дошли всего за три месяца после начала войны. Это прямое направление на Москву. К этому времени из соседних областей сюда привезли всех, кто мог держать в руках лопату возводить оборонительные заграждения и копать противотанковые рвы.

«Это сооружение строили точно десятки тысяч военных строителей. Это было гражданское население Московской, Тульской, Ивановской, Смоленской областей», – рассказал заведующий музеем «Богородицкое поле» Игорь Михайлов.

Противник обошел район с флангов. Гитлеровские войска прорвались с юга и севера и взяли в кольцо части Красной Армии. Так, 7 октября образовался вяземский котел. В него попали пять советских армий, жители близлежащих деревень и десятки тысяч военных строителей, чей труд оказался напрасным.

«Мы ходили с ребятами нашего поискового отряда по этом рву и самое горькое, мы находили фрагменты гвоздей, фрагменты кирок, лопат, пил, другого строительного инструмента, но фактически мы не нашли ни одной гильзы, ни одного осколка», – отметил Михайлов.

Две недели красноармейцы пытались прорвать окружение. В тех боях погибли около 300 тыс. советских солдат и офицеров, безвозвратные потери достигали миллиона человек. Сейчас на этом месте музей воинской славы.

Недавно музей пополнился еще одним ценным экспонатом, это котелок. Его нашли вместе с останками нескольких солдат у реки Вязьма. Ясно как погиб его владелец – есть довольно крупное входное отверстие от осколка, и есть выходное. Но самое важное, что котелок можно идентифицировать. На нем отчетливо видны четыре буквы «рого». Но, что они обозначают, это еще предстоит выяснить.

В плен попали до 500 тыс. красноармейцев. Все – в пересыльный концлагерь в Вязьме. Условия были такие, что каждый день умирали около 300 человек.

«Всего считается погибло в нашем лагере за 17 месяцев оккупации около 30 тыс. человек, но родственники погибших сейчас настаивают на том, что эта цифра гораздо больше и она достигает 70, а то и 80 тыс. человек», – пояснил главный хранитель Вяземского историко-краеведческого музея Юлия Петрова.

Эти нестыковки историки связывают с большим количеством тех самых строителей, которых в плену считали, как бойцов Красной Армии. Большинство этих людей до сих пор считаются без вести пропавшими. Бои под Вязьмой задержали наступление войск вермахта на Москву. Гитлеровцы здесь потеряли больше солдат и офицеров, чем при покорении 12 стран Европы в начале Второй мировой войны.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments