Встреча единомышленников: Путин принял в Кремле президента Южной Кореи

19:12 22/06/2018

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин прилетел в Россию с государственным визитом впервые за 19 лет. Об историческом событии – репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Маргариты Гырыловой.

Рядом с триколором – корейский флаг Великих Начал. В центре – сине-красные инь и ян на белом фоне. Для корейцев – цвет особо почитаемый, это национальный символ чистоты и безукоризненных помыслов. 

Рука об руку Сеул и Москва в вопросе безопасности. На Корейском полуострове она была под угрозой. Владимир Путин не раз призывал перестать шантажировать Северную Корею санкциями и приветствовал диалог между лидерами двух Корей. Не остался в стороне от урегулирования на полуострове и Вашингтон.

«Приветствуем настрой Пхеньяна и Вашингтона на комплексное решение кризиса через диалог и переговоры. Рассчитываем, что это позволит существенно снизить напряженность вокруг Корейского полуострова, а в будущем создать условия для формирования устойчивой системы безопасности для всех стран региона», – заявил президент России.

В Москве весь состав корейского правительства. Приехали укреплять экономические связи. Уже сейчас товарооборот увеличился на треть. Только в прошлом году наторговали на 19 млрд долларов. Корейские автомобильные заводы в России наращиваются производство. Так, в Санкт-Петербурге с конвейера Hyundai в феврале сошел полуторамиллионный автомобиль. Во Владивостоке подписали контакты с инвесторами на 1,5 млрд долларов. Корейцы хотят построить на Дальнем Востоке стекольный завод, рыбный рынок и начать перерабатывать древесные отходы. Из опилок с пилорам, например, производить пеллеты – аналог дров – и поставлять их в свои районы, туда, где не хватает топлива.

«Мы с президентом Путиным имеем сходства и во внутренней политике. Знаю, что президент Путин в своем обращение к Федеральному Собранию обратил особое внимание на повышение качества и уровня жизни российских граждан. Мы в Южной Корее проводим такую же политику – мы ее называем человекоориентированной экономикой. Наша политическая философия очень схожа. А общая политика развития Дальнего Востока делает нас оптимальными партнерами друг для друга», – отметил Мун Чже Ин.

Дальний Восток заманчив для инвесторов. Там льготы почти по всем налогам. Первые четыре года, например, нулевая ставка на добычу полезных ископаемых. В Арктике корейцы подключатся к проекту СПГ-2. 

В центральной части России тоже есть общий бизнес. Социально ориентированный. В «Сколково» корейцы начнут строить клинику, медперсонал которой на 20% будет иностранным. Кардиологи, онкологи, травматологи рассчитывают принимать 26 тысяч пациентов в год.

«До конца года планируется провести первый российско-корейский межрегиональный форум. Предложили корейским инвесторам активнее подключаться к реализации программы развития Дальнего Востока России, имея в виду, в частности, модернизацию свободного порта Владивосток, технологическое обновление судостроительного завода «Звезда», обустройство и использование Северного морского пути и Транссибирской железнодорожной магистрали», – сказал Путин.

Свое знакомство с Россией Мун Чже Ин начал с книг – перечитал Достоевского и Толстого. О поездке в Москву мечтал, путешествие по России – планировал. В субботу, 23 июня, южнокорейский лидер посетит Ростов-на-Дону. Там его сборная будет играть против Мексики.


 

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments