Слаще сахара: ученые объяснили страсть алкоголиков к водке

18:39 22/06/2018
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, водка
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Ученые из Швеции обнаружили в мозге крыс-алкоголиков цепочку нейронов, нарушения в работе которой заставляют их считать алкоголь более вкусным, чем сладкий сироп, сообщается в журнале Science.

«Когда у человека формируется зависимость, он обычно хорошо осознает, что увлечение спиртным или наркотиками вредит ему и, скорее всего, послужит причиной его смерти. При этом он ничего не может поделать с этой проблемой – что-то ломается в его мозге, он теряет силу воли и продолжает плыть по течению», – поделился Маркус Хайлиг из Университета Линчепинга.

Способ исправления этой «поломки» биологи нашли во время изучения другой проблемы, связанной со спиртным, – изменение пищевых предпочтений животных и людей-алкоголиков.

Чудесный гость из Шампаня

В процессе исследования специалисты установили, что алкоголики быстро набирают вес, несмотря на низкокалорийные спиртные напитки. Это происходит из-за того, что мозг начинает воспринимать алкоголь за «нормальную» пищу».

По мнению биологов, повлиять на эту ситуацию можно, внеся определенные изменения в работу пищевых центров головного мозга. Свою теорию они проверили на крысах. У грызунов-алкоголиков принудительно заблокировали работу гена GAT-3, что привело к избавлению от зависимости.

comments powered by HyperComments