Карту памятников Алтая создадут при помощи беспилотников

17:52 22/06/2018
Фото: "Минобороны России":http://function.mil.ru/ (автор не указан), беспилотник груша, беспилотник, груша

Сотрудники Алтайского государственного университета (АлтГУ) приступили к созданию электронных археологических карт высокой детальности. Для проведения аэрофотосъемки впервые для подобного рода проектов задействовали беспилотники, сообщает ТАСС со ссылкой на представителей вуза.

Веб-ресурс будет содержать картографическую и другую информацию о самых интересных памятниках Алтайского Края и республики Алтай.

Проект, рассчитанный на три года, получил грант от Российского фонда фундаментальных исследований, рассказали в АлтГУ. Задача его авторов – съемка археологических памятников и местности для ретроспективного моделирования археологического ландшафта. Ученые также намерены создать 3D-модели памятников с высокой детализацией.

Раскрыта Тайна
В настоящее время специалисты изучают археологический комплекс Юстыд в юго-восточной части Чуйского бассейна и несколько объектов на территории Курайской котловины в среднем течении реки Чуи.

Сотрудники университета намерены популяризировать историю и археологию Алтая, сделать информацию более доступной для широкой публики, а также отработать методику картографирования при помощи беспилотников. Ресурс предполагается сделать общедоступным, за исключением точных координатов объектов – такие сведения будут предоставлять ограниченному количеству пользователей, чтобы они не попали к «черным археологам».

comments powered by HyperComments