Путин и Мун Чжэ Ин: У нас общая цель – мир на Корейском полуострове

16:10 22/06/2018

Устойчивый мир на Корейском полуострове – это общая цель Москвы и Сеула. Об этом заявил президент Республики Корея Мун Чжэ Ин на переговорах с российским лидером Владимиром Путиным. За переговорами следила корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Владимир Путин встречал своего коллегу в Георгиевском зале Кремля, как того требует протокол. Навстречу друг другу лидеры стран прошли по красной ковровой дорожке. Дальше последовали гимны и, конечно, знакомство с членами правительства.

В Москву правительство Южной Кореи прибыло практически в полном составе – здесь министры финансов, науки, экономики, торговли, культуры и спорта. Это первый государственный визит за последние 19 лет, что придает событию особый статус.

Главной темой переговоров стали  международные отношения. Владимир Путин еще раз заверил своего коллегу, что Москва приложит всевозможные усилия для того, чтобы ситуация на Корейском полуострове урегулировалась.

«Уважаемый господин президент, вы знаете, что Россия всегда выступала за нормализацию на Корейском полуострове, всегда вносила и намерена вносить дальше свой вклад в урегулирование всех сторон вопроса», – заявил Владимир Путин.

«У нас с вами общие цели по денуклеаризации КНДР и установлению устойчивого мира на полуострове. Мы будем продолжать тесное взаимодействие с российским правительством, чтобы все договоренности были выполнены и Севером, и Америкой», – подчеркнул Мун Чжэ Ин.

Президент Южной Кореи начал свою речь со слов соболезнования, которые адресовал всему российскому народу – его встреча с Владимиром Путиным совпала с Днем памяти и скорби. 77 лет назад именно в этот день началась Великая Отечественная война.

Потом Мун Чжэ Ин признался в любви к российскому народу и сказал, что его любовь к России началась с прочитанных им книг. После знакомства с романами Достоевского и Толстого у него появилась мечта посетить Москву, и эта мечта сбылась.

Но уже завтра корейский лидер будет присутствовать на матче сборной Южной Кореи в Ростове-на-Дону. Также Мун Чжэ Ин поздравил Владимира Путина с успешным стартом чемпионата мира по футболу и выходом российской сборной из группы.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments