Никто не будет забыт: как поисковики восстанавливают историю войны

16:44 22/06/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

В России сегодня День памяти и скорби. Погибших в Великую Отечественную вспоминают в странах СНГ. Когда будет достойно похоронен последний советский солдат, отдавший жизнь за Победу? В эфире телеканала «МИР 24» – ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

Елена Цунаева: Наши поисковые экспедиции традиционно проходят во всех регионах, где шли бои – их 37. Есть и тыловые истории. Они связаны, например, с установлением судеб погибших экипажей самолетов, которые базировались в прифронтовых областях и потерпели авиакатастрофу. Например, 20 июня мы хоронили в Рязанской области, в селе Большое Коровино погибший экипаж самолета авиации дальнего действия, который не дотянул до аэродрома. Хотя в Рязанской области боев не было. В этом смысле сфера наших интересов очень большая. Это и Дальний Восток, где шла советско-японская война – работаем на Сахалине и Курилах. А ребята красноярские и ряд других работают по установлению судеб экипажей, которые погибли в ходе перегонки самолетов по трассе Аляска-Сибирь – некоторые из них тоже числились пропавшими без вести. И, конечно, совместная экспедиция с коллегами-соратниками за пределами нашей родины. 

- Это огромная работа. Но это требует планирования. По какому принципу такой план выстраивается?

Елена Цунаева: Мы общественная организация, планы выстраиваем, но никто их не навязывает сверху. Каждое объединение, каждый отряд сам решает, в каком месте он будет работать. В этом году мы отмечаем 30-летие организованного поискового движения, и у многих отрядов сложились свои традиции. Например, нижегородские поисковики, объединение «Курган» много лет работают в двух регионах – в Волгоградской и Тверской областях. Свои традиции есть у всех.

Интервью полностью смотрите в ролике.

 

comments powered by HyperComments