Дело в Месси? Как Аргентина дошла до жизни такой

14:33 22/06/2018
Дело в Месси? Как Аргентина дошла до жизни такой
ФОТО : AP\TASS / Michael Sohn

Сборная Аргентины, которая ехала на чемпионат побеждать, рискует не выйти из группы с Хорватией, Нигерией и Исландией. Пока это еще не оформлено официально, но вероятность этого высока. «МИР 24» разбирался, что случилось с фаворитом.

После первого матча с Исландией, который завершился со счетом 1:1, оставалась надежда, что это всего лишь случайность, но 0:3 от Хорватии сделало проблему явной.

Тренер Хорхе Сампаоли после матча обвинил некоторых – фамилий он не назвал – игроков в неспособности адаптироваться к его идеям и в слабой самоотдаче. На это форвард Серхио Агуэро сказал, дословно: «Пусть говорит, что хочет».

Кому больше всех надо

После этого ряд СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что аргентинские футболисты потребовали от федерации сменить тренера перед последним матчем в группе против Нигерии, который пройдет в Санкт-Петербурге. Их, скорее всего, поддержит подавляющее большинство аргентинских фанатов. Во время матча они оскорбляли Сампаоли – это началось после второго пропущенного мяча – и кто-то даже бросил в него бутылку с водой.

Сам тренер подавать в отставку не собирается. А в случае увольнения федерации придется заплатить неустойку в $20 млн. Однако у федерации нет денег даже для того, чтобы расплатиться с предыдущими тренерами – Херардо Мартино и Эдгардо Баусой.

Впрочем, Сампаоли может уйти и совершенно по другому поводу. Перед началом чемпионата повар национальной команды обвинила его в сексуальных домогательствах. Утверждают даже, что президент Федерации футбола Аргентины Клаудио Тапия дал взятку, чтобы замять скандал.

Сампаоли – плохой тренер?

Если команда играет плохо, то вина тренера есть в любом случае. Однако сомневаться в способностях аргентинца как тренера не приходится. Достаточно сказать, что сборная Чили, которую он возглавлял с 2012 по 2016 год, стала одной из сильнейших команд континента и выиграла в 2015 году первый в истории Кубок Америки.

Фото: Natacha Pisarenko, AP\TASS

После этого успеха Сампаоли уехал в испанскую Севилью и добился с ней лучшего результата за шесть лет. Четвертое место в сезоне 2016/17 в Лиге, где много лет господствуют «Реал», «Барселона» и «Атлетико». Покинул испанский клуб Хорхе только ради сборной, которая «горела» в отборе – три поражения и две ничьи в семи матчах поставили крест на карьере Эдгардо Баусы.

С приходом Сампаоли Аргентина трижды сыграла вничью и победила Эквадор. Это, на фоне провала соперников, позволило команде отобраться на чемпионат.

Месси не тянет сборную?

После трех подряд проигранных финалов – два Кубка Америки в 2015-м и 2016-м и чемпионат мира 2014 года – главная звезда поколения объявил о завершении карьеры в сборной. Это произошло на фоне незабитого пенальти в послематчевой серии.

«Для меня выступления за сборную Аргентины закончились. Это будет на благо всем, и этого многие хотят. Они не удовлетворяются участием в финале, и мы тоже. Хватит на этом», – заявил 29-летний футболист.

Это стало шоком для Аргентины. Фанаты яростно критиковали своего любимца, но оказались не готовы к такой реакции. Следующие два месяца в стране прошли под знаком кампании за возвращение Месси в сборную, и тот в итоге согласился. В первых четырех играх отбора нападающий не участвовал, и команда набрала всего 5 очков. Следующие три матча Аргентина выиграла, а Месси забил два мяча. После этого звезда «Барселоны» опять пропустила матчи, и команда опять потеряла очки.

Зависимость стала очевидна всем. Победу в последнем матче над Эквадором, которая и привела аргентинцев в Россию, Месси обеспечил почти в одиночку – сделал хет-трик.

Другими словами, для фанатов Аргентины перед чемпионатом Месси опять стал «всем». Они заранее отдавали ему первое место в заочном споре с португальцем Криштиану Роналду.

Однако реальность оказалась шокирующей: ни одного гола, нереализованный пенальти в первом матче и не слишком заметное отдавать все силы на поле.

А главное: фанаты опять начали вспомнить истории о том, что именно Месси определяет состав команды и тактику, иначе он отказывается выполнять задания тренера. Причем якобы ориентируется он на личные отношения с партнерами, а вовсе не на их игровые качества. Примеров такого поведения звезд в истории хватает, и если команда получает трофей (хорошо играет), то кидать камни в капитана никто не станет. А в случае с Месси трофеев нет, а игра команды вызывает только вопросы.

Виноваты болельщики?

Эта версия тоже имеет право на существование. Согласно ней, фанаты требуют успеха здесь и сейчас, футбольная федерация пытается им угодить, в результате у команды нет времени успокоиться и наладить игру. Сампаоли – шестой тренер Аргентины за десять лет. Для примера, у чемпионов мира сборной Германии - один, Йоахим Лев.

Фото: Jorge Saenz, AP\TASS

Давление на футболистов тоже имеет место. Это, конечно, не Колумбия, где за провал могут убить, но пресса и болельщики после поражений и в случае неудачной игры в выражениях не стесняются. Прямую связь установить сложно, но таким отношением к своей команде отличаются и англичане – и, что характерно, с тем же исходом.

Как Аргентина может выйти из группы

В первую очередь Месси и его партнерам стоит поболеть за Нигерию. Если сегодня в Волгограде команда обыграет Исландию, то в последнем матче все будет зависеть от Аргентины. Правда, для уверенности придется забивать африканцам много. В этом случае у Исландии и Аргентины будет по одному очку, у Нигерии – три, и все может решить разница забитых и пропущенных мячей.

Если же Исландия и Нигерия сыграют вничью, то хорваты автоматически занимают первое место в группе D и совсем не станут напрягаться в противостоянии в последнем матче, на который они уже пообещали выйти вторым составом. Там Исландии достаточно победить с любым счетом и выйти впервые в истории в стадию плей-офф.

А вот если «викинги» выиграют, то шансов у южноамериканцев почти не останется. Единственный вариант: самим крупно выиграть у Нигерии или выиграть как-нибудь и ждать, что хорваты крупно переиграют исландцев. А делать это команде с Балкан не просто незачем (даже ничья оставит их первыми), но и непросто. Ведь в групповом этапе они пропустили Исландию вперед и играли стыковые матчи.

comments powered by HyperComments