В Кыргызстане сыну погибшего героя передали солдатский медальон

11:26 22/06/2018

Спустя десятилетия после войны поисковики продолжают находить останки павших героев. Благодаря их работе в истории навсегда останется имя Балтобая Борошева из Кыргызстана. Его личные вещи поисковики передали сыну героя. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев. 

В этих тихих и красивых местах на Смоленщине с лета 1942 года по лето 1943-го горела земля. Окрестные деревеньки по нескольку раз переходили из рук в руки. Ожесточенные бои вела 33-я армия.

Передовые отряды форсировали реку Воря и закрепились в роще под артиллерийским и минометным обстрелом. На них двигались танки. Расстояние до противника – бросок гранаты. Именно здесь погиб Балтобай Борошев. Ему было всего 33 года.

Вторая мировая война

Он так и остался бы без вести пропавшим, как многие солдаты самой страшной войны в истории человечества. В этой роще, по оценкам поисковиков из московского отряда «Обелиск», стояли насмерть около 500 человек. Уроженца Киргизской ССР нашли 12 лет назад. Это сделал поисковик отряда Вячеслав Сериков.

«Нашли завернутый во что-то медальон – закрученный стаканчик такой. Раскручиваю – есть! Сразу закрутил, потому что там записочка, и воздух может ее испортить», – рассказывает он.

Медальон с данными бойца и чудом сохранившиеся вещи отправили на экспертизу в Москву. Специалисты смогли прочитать написанное чернилами имя павшего воина. В том же 2006 году красноармейца похоронили с почестями на поле памяти в райцентре Темкино. В братской могиле лежат почти две тысячи павших солдат и офицеров.

«14 июня прошла встреча с президентом Кыргызстана. Были переданы личные вещи бойца, в том числе вкладыш медальона. И президент обещал передать это сыну бойца, который был недавно найден. Сын теперь будет знать о фронтовой судьбе своего отца», – отметил Михаил Поляков, командир поискового отряда.

Президент Кыргызстана тепло принял у себя руководство «Обелиска».

«Вы вернули светлую память о них наших дедах, большое спасибо! Ваша работа очень уважаемая, нелегкая, трудная, очень большое спасибо вам», – сказал он.

Затем московские поисковики приехали в Ошскую область к сыну героя. Сын красноармейца, сам уже прадедушка, долго рассказывал своим внукам и правнукам о легендарном Балтобае. Теперь все родные знают об истории его подвига.

 

Артем Васнев
comments powered by HyperComments