Греция получит 15 млрд. евро в рамках финансовой помощи

04:26 22/06/2018
Греция получит 15 млрд. евро в рамках финансовой помощи

В рамках третьей программы финансовой помощи последний транш кредита для Греции от Европейского механизма стабильности составит 15 млрд. евро. Соответствующее заявление сделал глава Еврогруппы (совета министров финансов еврозоны) Марио Сентено, передает РИА «Новости».

«Мы разрешили ESM перечислить Греции 15 млрд. евро в качестве последнего транша из программы», – сказал он.

Из программы помощи Греция должна выйти в августе.

С 2010 года страна получила около 240 млрд. евро финансовой помощи по низким ставкам. В рамках ослабления долговой нагрузки Греции Еврогруппа договорилась пролонгировать на 10 лет кредиты от Европейского фонда финансовой стабильности.

«Мы договорились о пакете ослабления долговой нагрузки. Это включает в себя пролонгацию на 10 лет кредитов EFSF», – сказал он.

С 2012 по 2015 годы стране было выделено 141,8 млрд. евро. Из них примерно 130,9 млрд. остались не погашены. При этом средняя продолжительность кредитов составляет более 30 лет.

После выхода из нынешней программы поддержки Греция не получит последующей программы финансовой помощи, заявил Марио Сентено. При этом он отметил, что страна выполнила все условия.

«Сегодня институты подтвердили выполнение Грецией всех 88 (условий) в рамках четвертой и последней оценки. Это показывает, что Греция успешно завершила программу ESM», – сказал он.

Около 9,5 млрд. евро – две трети – из последнего транша финансовой помощи Греции пойдут на создание «подушки безопасности». После выхода из программы внешней финансовой помощи буфер стабильности составит 24 млрд. евро. Это покроет нужды страны на 22 месяца.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments