Как очистить Байкал от мусора

18:01 21/06/2018
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Дайверы-волонтеры очищают от мусора озеро Байкал. Специальный отряд добровольцев из Иркутска регулярно погружается на дно озера. Под водой дайверы находят бутылки, провода, колеса, затонувшие машины и трактора, а также сотни метров рыболовных сетей. В снастях гибнут обитатели Байкала: нерпы, рачки, водоплавающие птицы. Из-за гниения рыболовных сетей в воде размножаются бактерии, состав воды меняется. Каждую неделю с берегов Байкала вывозят тонны мусора. Дайверы-добровольцы планируют работать на Байкале до холодов.

Что угрожает Байкалу, в студии телеканала «МИР 24» рассказал эколог Андрей Фролов.

- Неужели мусора на дне Байкала действительно так много?

Хотят сажать, но не ухаживать

Андрей Фролов: Мусора там много, но даже не это самое страшное. Главная особенность Байкала в том, что там обитают эндемики – виды, которые живут только там. Из 2200 видов – более 1000 свойственных только Байкалу. А люди завозят туда различные виды, которые для этого озера не характерны. Эти виды, не имея естественных врагов, начинают размножаться. В неконтролируемой ситуации это может привести к тому, что коренные обитатели, которые и сделали Байкал Байкалом, могут погибнуть. На сегодня 80% биомассы Байкала составляет рачок эпишура – он фильтрует воду и делает ее уникально чистой. Если этот рачок пропадет, то Байкала не будет.

Где Селенга попадает в Байкал, есть достаточно серьезное заражение. Там не только целлюлозно-бумажный комбинат. В свое время на Селенге стояли горно-обогатительные комбинаты, которые занимались цветной металлургией. Сейчас они брошены, отвалы никто не охраняет, их постепенно смывает, и отходы стекают в Селенгу.

- Рачка, который очищает воду, можно вывести в искусственных условиях?

Андрей Фролов: Он живет только в Байкале. В Байкале содержится 20% пресной воды в жидком виде всей планеты. Если эта вода испортится, это будет колоссальный ущерб для планеты. Для России это большее богатство, чем нефтяные месторождения, которые мы сейчас эксплуатируем. Когда мы перейдем от углеводородной цивилизации к водородной, чистая вода будет самым ценным, что есть на земле, потому что она позволит производить чистый водород, благодаря которому цивилизация сможет развиваться.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments