Смотреть футбол полезно! И женщинам тоже

15:48 21/06/2018
ФОТО : ТАСС / Adam Davy/PA Images

Впервые за 40 лет иранским женщинам разрешили смотреть футбол вместе с мужчинами. Болельщицы смогли увидеть трансляцию матча сборных Ирана и Испании из Казани. Игру показали по огромному монитору на тегеранском стадионе «Азади». На трибуны женщин пустили только после сидячей забастовки. После победы национальной сборной на улицы Тегеран вышли тысячи мужчин и женщин. Размах народных гуляний побудил власти разрешить «семейные просмотры» футбола.

Какую пользу для здоровья приносит просмотр футбольных матчей, в студии телеканала «МИР 24» рассказал психолог Роман Волков.

- Тегеранским женщинам никто не рассказывал о пользе просмотра футбольных матчей. Но они счастливы от того, что им разрешили болеть за национальную сборную вместе с мужьями. Как думаете, этот просмотр сплотит иранские семьи?

Роман Волков: В Иране специфическое отношение к женщинам. Поэтому совместное времяпрепровождение с мужем и детьми в обществе, конечно, позитивно скажется на отношениях в семье.

- Женщины с удовольствием ходят на футбол во многих странах мира, несмотря на то, что на трибунах шумно, хватает грубости и бывает небезопасно. Так, что привлекает женщин на трибуны?

Роман Волков: Женщины зачастую даже не знают, за кого они будут болеть, им просто хочется побыть в компании с мужем или с друзьями и испытать общее чувство радости или поражения. Так что поход на стадион на футбол – это очень хорошее социо-культурное средство выражения своих эмоций, которые помогают человеку пережить те аффекты, которые он когда-то где-то испытал.

- Правда, что некоторым женщинам нравится во время игры проживать мужскую модель поведения – громко кричать, возможно, ругаться, пить пиво? 

Роман Волков: Есть два вида инициации – праздник и запретный праздник. Во время праздника снимаются запреты на костные стереотипы о том, что нельзя делать. Приходя на матч, девушки хотят испытать себя в роли мужчин и таким образом лучше понять психологию мужского поведения.

- Говорят, что видеть мужчин, которые коллективно борются за добычу, то есть победу, для женщин удовольствие, записанное на генетическом уровне. Это правда?

Роман Волков: Если копнуть еще глубже, что такое ворота, мяч и борьба за него, с точки зрения психоанализа? Если уходить на глубинный уровень, то в футболе можно найти сексуальный аспект. Кроме того, девушки могут приходить на стадион с целью познакомиться, плюс спортсмены – красивые ребята, таким образом девушки могут сформировать свой идеал, который будут стремиться найти в жизни.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.


 

comments powered by HyperComments