Чемпионат мира: невероятные приключения иностранцев в России

15:42 21/06/2018
Чемпионат мира: невероятные приключения иностранцев в России
ФОТО : ТАСС / Григорьев Максим

Чемпионат мира по футболу – главный фестиваль планеты. Никакое другое событие – музыкальные и кинофестивали, олимпиады, другие виды спорта – не привлекает в страну-хозяйку такое количество гостей со всех континентов. И неважно даже, участвует ли их команда в турнире. Конечно, обойтись без необычных историй и ситуаций в таких обстоятельствах невозможно. «МИР 24» выбрал некоторые из них.

Такие разные Ростовы

Болельщики из Швейцарии, собираясь на первый матч своей сборной с командой Бразилии, забронировали гостиницу в Ростове. Приехав в Ростов-на-Дону 16 июня, они выяснили, что на улице Селиванова отеля «Селиванов» почему-то нет. За помощью растерянные гости обратились в «Службу-112». Тогда-то и выяснилось, что отель находится в Ростове Великом, что в 1,1 тыс. км от места проведения матча. Оператор объяснил незадачливым фанатам, в чем их ошибка, и помог не остаться без крыши над головой. Самой игрой швейцарцы наверняка остались довольны, ведь ничья с одним из главных фаворитов мирового первенства – отличное начало турнира.

А вот Центр развития туризма Ярославской области направил швейцарским болельщикам приглашение все-таки посетить Ростов Великий. Также в ведомстве пообещали, что все гостиницы города обзвонят иностранцев, совершивших бронирование, чтобы уточнить правильность выбора.

… и Новгороды

Чуть более печальная ситуация у аргентинцев Хосе и Лусии. Не слишком обрадованные результатом первого матча, они приехали на второй, который состоится в Нижнем Новгороде. Однако в баре, куда пара зашла в некотором сомнении – ни одного соотечественника вокруг, - им объяснили фатальную ошибку. Добраться до стадиона, находящегося в 800 км от Великого Новгорода, аргентинцы уже не успеют. Зато третий матч своей команды против Нигерии наверняка посмотрят. Ведь он пройдет в Санкт-Петербурге, а это совсем рядом с Великим Новгородом.

Картонный мексиканец

Жена мексиканского болельщика Хавьера не отпустила его в Россию. И ехать далеко, и денег слишком много потратит. Правда, с помощью друзей Хавьер все равно до чемпионата добрался – но только в виде картонки с фотографией. Грустный бородач с надписью на синей футболке «Mi vieja no me dejo» (меня старуха не пустила) уже стал известным. Хронику с ним ведут на специально созданной странице в фейсбуке.

Путешественники

Кажется, самый простой и эффективный способ заявить о себе на чемпионате мира – выбрать необычный способ доехать до места проведения матчей. Выбор у тех, кому самолеты, поезда и автобусы кажутся слишком скучными, огромен.

Так, 70-летний Губерт Вирт из Германии приехал поболеть за свою сборную на тракторе 1936 года выпуска. Путешествие через Польшу и Беларусь продолжалось около месяца. Столичные власти наградили его билетом на первый матч немцев – в «Лужниках» в Москве 17 июня. Правда, сборная его совсем не порадовала.

Фото: Метцель Михаил, ТАСС

Исландские фанаты, о которых еще придется вспомнить во второй раз, отправились в Россию на аутентичной «Ниве», выигранной в лотерею. Побывав в Москве, они поехали в Волгоград, где 22 июня пройдет матч «викингов» против Нигерии.

Еще более сложный способ выбрали австралийцы Мэтт Доэрти и Чу Вэй Лью. Из Казани они выдвинулись в Самару на велосипедах, чтобы посмотреть в России не только на мегаполисы, но и на маленькие города и деревни.

После этого матча Мэтту и Чу надо ехать в Сочи – и тут уж велосипедами им никак не обойтись. Однако после чемпионата они собираются отправиться в путешествие по Золотому кольцу и посетить Суздаль и Владимир.

Португалец Элдер Батишта тоже прокатился до России на велосипеде. Его путь занял 45 дней. При этом он не только стремился поддержать команду, но и помочь португальской благотворительной ассоциации Acreditar – Associação de Pais e Amigos de Crianças com Cancro, которая собирает средства на лечение больных раком.

Отдельно стоит упомянуть англичан Джейми Марриотта и Митчела Джонса, которые несмотря на все «страшилки» от своих дипломатов рискнули использовать велосипеды, чтобы приехать в Волгоград, и не пожалели об этом.  

Оккупация!

Человеку, который футболом не увлекается и про чемпионат не слышал (сложно представить, но вдруг) в какой-то момент могло показаться, что его город оккупирован. Такие чувства, например, могли испытать жители Саранска, где 16 июня в центре найти местного жителя было крайне сложно – везде были люди в красном и белом, говорящие по-испански. Впрочем, они были мирные и хотели только победы Перу.

Не менее сильные эмоции испытали и те, кто оказался в тот же день утром в парке Зарядье. Весь амфитеатр и прилегающие к нему газоны заняли исландцы. Их в стране не так уж много – всего около 330 тыс., и около 10% в этот день были в городе, чтобы захватить кусок Москвы возле Кремля. Репетиция их фирменного стиля поддержки под бой барабана напоминала военный клич, однако завершилась мирно.

Нижний Новгород тоже испытал нашествие. Исторический центр города перед 18 июня стал абсолютно желтым. Местные жители подумали, что город перешел под власть миньонов. Но дружелюбных: некоторые из них даже выучили по-русски несколько слов, включая обязательное – «пиво», а другие надели футболки с надписью «пиво, пожалуйста», чтобы быть правильно понятыми в любом баре или магазине.

Пивной дефицит

Российские пивовары понимали, что сотни тысяч футбольных фанатов вряд ли приедут вести здоровый образ жизни и постарались подготовиться. Но, как показала практика, недостаточно. В последние дни, как сообщают различные СМИ, все больше и больше баров сталкиваются с нехваткой главного напитка болельщика. Пока запасы еще имеются, но количество сортов сократилось, а новые поставки идут с задержками.

Белые ночи

Фото: Owen Humphreys, PA Images\TASS

Не иначе как курьезом можно назвать жалобы британских футболистов на их базе в Репино. Выбор места удивил еще до начала чемпионата: родоначальники футбола остановились в 60 км от аэропорта Санкт-Петербурга и далеко от места проведения матчей (Волгоград, Нижний Новгород и Калининград). Конечно, можно было бы объяснить это тем, что руководство национальной команды хотело обеспечить игрокам максимально комфортные и спокойные условия, но как можно было не узнать, что в это время на берегу Финского залива стоят белые ночи? Теперь Кейн и компания говорят, что плохо спят при свете. Возможно, шторы все-таки спасут англичан.

Гаучо Кубка

Во время прошлого чемпионата многие узнали историю Кловиса Акосты Фернандеса. Это тот дедушка, который попал в кадр трансляции полуфинала Бразилия – Германия. Матч, от которого миллионы бразильцев ожидали выхода в финал, закончился 1:7. А плачущий пожилой мужчина с копией Кубка мира стал одним из символов этого поражения. Впрочем, в стране его знали задолго до этого, а точнее – с победного чемпионата 2002 года. Федерация Бразилии выделяла ему и его семье билеты на матчи сборной. За свою жизнь он посетил более 150 игр сборной Бразилии, 66 стран и видел, как команда дважды выигрывала чемпионат.

Фото: imago sportfotodienst, Imago/TASS

До нынешнего первенства Фернандес не дожил, но ту копию кубка привезли в Россию его дети – Франк и Густаво. Сейчас они катаются вместе со сборной, продолжая его дело. Отец завещал, чтобы кто-нибудь из них обязательно держал Кубок на матчах. Впрочем, они и сами могут стать символами. Для Франка чемпионат – уже седьмой.

Иисус из Перу

На свой первый чемпионат приехал и самый известный в Перу фанат Давид Чаука. Мужчина очень религиозен и всюду ходит в костюме Иисуса в цветах перуанского флага. Посещать каждый матч сборной ему помогают сограждане. Дело в том, что Чаука – бедняк, и все билеты и путешествия оплачивают ему спонсоры.

Сэкономил

Не обошлось и без происшествий с иным уклоном, хотя иногда и весьма странным. Так, французский болельщик прожил десять дней в особняке в Калининграде, а потом пропал вместе с 25 тыс. рублей и планшетом. Если гость хотел компенсировать траты на проживание за счет хозяина - ведь для ограбления сумма не впечатляет, то теперь, наверное, жалеет об этом. Потому что владелец жилья, во-первых, заранее выяснил его маршрут, а во-вторых, установил в доме камеры. В итоге «экономного» француза сняли с рейса в Волгоград, и теперь у него есть время подумать о своем поведении.

comments powered by HyperComments