Стадионы, фан-зоны и парк футбола: как Москва готовилась к ЧМ

09:17 21/06/2018
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

Чтобы болельщики со всего мира чувствовали себя комфортно и получили удовольствие от чемпионата мира по футболу, власти Москвы провели огромную работу. Как готовилась к мундиалю российская столица, узнал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

В Москву на чемпионат Мира прилетели около двух миллионов болельщиков из 31 страны. Для них все подготовили. В первую очередь реконструировали стадионы.

В «Лужниках» стройка шла пять лет. От старого здания остался лишь фасад. Строители изменили геометрию трибун, убрали беговые дорожки, зрительские места стали ближе к полю. Появились большие медиаэкраны, новые системы безопасности, улучшилась логистика.

«Когда архитекторы проектировали стадион, перед ними стояла очень сложная задача – вместить новый, современный, высокотехнологичный спортивный объект в существующие исторические параметры», – рассказала заместитель директора по коммуникациям и продвижению АО «Лужники» Юлия Журкина.

На московских стадионах комфортно и болельщикам с ограниченными возможностями. Для них есть специальные лифты и особые зрительские места.

«Все очень красиво, очень приятно и для нас все очень доступно. Минимум четыре коляски у нас помещаются, вместе с сопровождающими, все аккуратненько встают. Выезжаем из лифта и попадаем уже непосредственно на трибуну», – отметил один из любителей футбола.

Такси – любимый вид транспорта иностранных фанатов. Чтобы работать у стадионов и фан-зон, водителей обязали получить специальную аккредитацию, без которой доступ к спортивным объектам закрыт. Чтобы лучше понимать иностранных клиентов, некоторые шоферы даже ходили на курсы по английскому языку.

«Не все они знают английский язык. Некоторые немецкий, испанский, бразильский. С некоторыми даже на языке жестов приходится разговаривать», – поделился московский водитель.

Стадионы ЧМ по футболу
Власти города позаботились и о тех болельщиках, которые не смогли купить билеты на матчи чемпионата мира. Для них сделали фан-зоны. Там установили гигантские медиаэкраны и колонки. Фан-зона на Воробьевых горах, буквально в шаге от главной арены Мундиаля – самая большая в Европе.

Но и это еще не все. На Красной площади скоро откроется «парк футбола». Там будут проходить мастер-классы и автограф-сессии спортсменов.

Подробнее о том, как готовилась Москва к спортивному празднику, смотрите в специальном репортаже 21 июня в 10:15 на канале «МИР 24».

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments