К турсезону готово: эксперты проверили качество воды на Иссык-Куле

07:55 21/06/2018
ФОТО : Википедия / Nikolay Yushnikov

Безопасно и к туристическому сезону готово. Специалисты и экологи Кыргызстана провели мониторинг воды в озере Иссык-Куль. В рейде побывала корреспондент «МИР 24» Дарья Ким. 

Чтобы узнать об экологии Иссык-Куля, специалисты отправляются вглубь озера. Первую колбу опускают на 42 метра. Так определят цветность и загрязненность воды.

«Цветность три градуса – это очень хорошо, у нас вода не мутная, чистая», – отметил сотрудник «Кыргызгидромета» Айнура Асанова.

Глубинные пробы отправят в лабораторию для детального изучения. Но уже сейчас специалисты отмечают: озеро стало лучше. 

«К счастью, наше озеро имеет высокую самоочищающую способность. Глубинный мониторинг показал, что и химический состав воды не очень сильно изменился. В советское время мы мониторили не только само озеро, но и притоки Иссык-Куля. Исследовали там содержание меди, цинка, и мониторинг на последние четыре года показал, что содержание этих металлов намного меньше», – указала начальник управления наблюдения за загрязнением природной среды агенства по гидрометерологии Людмила Нышанбаева.

Следующий параметр – прозрачность. Металлический прибор, так называемый диск Секки, погружают в воду. Хороший показатель, когда экологи могут видеть устройство на глубине 10 метров. 

Дальше специалисты составят онлайн-карту. Она будет доступна всем. Особенно полезной она будет туристам, чтобы знать, где можно отдыхать.

Мониторинг воды на Иссык-Куле проводят два раза в год – в начале и конце курортного сезона.

ДАРЬЯ КИМ
comments powered by HyperComments