Дайверы-волонтеры борются за чистоту Байкала

07:17 21/06/2018
ФОТО : Мир 24

Озеро Байкал может превратиться в болото. Там начали цвести водоросли спирогиры. Одной из причин могли стать люди. Сброс сточных вод, отходов и мусора создают благоприятные условия для распространения ядовитой травы. За чистоту самого глубокого на планете озера борются дайверы-волонтеры. Что скрывается под водой, узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Глубокие отношения с природой: регулярно дайверы-волонтеры ныряют в Байкал за мусором и рыболовными сетями. Для этого в Иркутске они создали специальный отряд. 

«Этим заниматься от раза к разу, нужно это делать постоянно, решили создать отряд драйверов, который будет заниматься этим на постоянной основе, работы непочатый край», – указал волонтер Александр Красовский.

Сети – обычный элемент подводного пейзажа. Страдают от них многие обитатели озера, даже беспозвоночные. Вот прямо в рыболовной паутине уникальные байкальские губки, а еще гибнут нерпы, рачки и даже водоплавающие птицы. От этого размножаются вредные бактерии, которые убивают все живое. Еще они могут изменить состав воды. Ее нельзя будет пить. 



Сети, как правило, дешевые, из пластика. Их нежалко в случае появления рыбоохраны выбросить за борт. Ситуацию усугубляют и туристы: они бросают мусор в прибрежной зоне. В Международный день очистки воды, который отмечают в первое воскресенье июня, с Байкала отходы вывозят КамАЗами. 

«Такие места, как порт Байкал, Листвянка, там все завалено», – отметил дайвер Дмитрий Роговой.

Из озера доставали трактора, машины, снегоходы и даже самолет, говорят волонтеры. Так что автомобильная покрышка – не такая уж редкая находка. 

«Бутылки, банки, колеса, аккумуляторы, какие-то провода», – перечисляет дайвер Владимир Кисляков.

Чтобы исправить ситуацию, волонтеры предлагают запретить пластиковые сети, доработать правила рыболовства и закон об охране природы. 

«Система, она может не выдержать, мы можем потерять часть рыбы, популяции на данном участке», – рассказал ведущий инженер лаборатории ихтиологии Лимнологического института Павел Аношко.

Команда дайверов будет напряженно работать на Байкале до самых холодов. Чтобы озеро не потеряло свой статус водоема с чистейшей пресной водой. 

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments