Ответ на глобальный вызов: В Душанбе решают, как сберечь водные ресурсы

20:31 20/06/2018

В Душанбе проходит международная конференция, посвященная воде. В столицу Таджикистана съехались делегаты из 110 стран. Это ученые, общественные деятели, представители финансовых институтов и деловых кругов. Какие проблемы обсуждаются на форуме, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

…Сельский Дом здоровья в районе Рудаки. Сейчас в коридорах пусто. Если и заходят пациенты, то только на плановые прививки. Медсестры и врачи больше заняты бумажной работой. Но так было не всегда.

«Раньше было тяжело, конечно, много пациентов. Воды не было. Часто фиксировали вспышки инфекционных заболеваний. Сейчас спокойно», – говорит Парвина Холикова, заведующая отделом Дома здоровья.

И так уже во многих поселках. Вода есть всегда, без графика. То, что за нее нужно платить, местных жителей не возмущает. Стоимость называют символической. Один куб, или тысяча литров, обходится в один сомони. Это чуть больше 8 центов – как бутылка минералки.

«Нам от Советского Союза досталось непригодное для водоснабжения оборудование. Воду получали лишь 20-25 семей, которые жили в 200 метрах от станции. Трубы были старые. А теперь около двух тысяч жителей обеспечены водой», – рассказывает Муродали Хаитов, председатель Ассоциации водопользователей поселка Чорякорон.

Дело и за горными селениями. Хотя здесь решить проблему сложнее всего. 

«Создан план мероприятий. Будем реализовывать проекты по обеспечению населения отдаленных регионов нашего района чистой питьевой водой. Будут использованы новейшие технологии обработки воды, поставим водомеры», – говорит Раджабали Ашуров, заместитель председателя Хукумата.

На конференции, посвященной водным проблемам, президент Таджикистана Эмомали Рахмон подвел итоги работы за последние годы. И озвучил планы на ближайшие 10 лет.

«Начавшееся десятилетие, прежде всего, нацелено на формирование широкой и открытой платформы для укрепления и расширения регулярного многостороннего водного диалога с фокусом на конкретные действия. В этих целях мы намерены созывать каждые два года международную конференцию высокого уровня по реализации целей и задач десятилетия», – сказал глава государства.

Среди участников конференции – Гурбангулы Бердымухамедов. Президент Туркменистана подчеркнул, что для его страны водные проблемы сейчас на первом плане.

«Туркменистан, реализуя национальные планы, неукоснительно соотносит их с экологической составляющей и целями устойчивого развития, в частности, с оптимизацией использования водных ресурсов», – отметил он.

Как правильно использовать водные ресурсы, расскажут и в выставочном павильоне. Дехкане привезли сюда таджикские фрукты и ягоды. А гости из Гонконга – оборудование по выработке воды из воздуха.

«Это первая в мире компания, которая изобрела такое оборудование. У меня семья из пяти человек. У нас небольшой аппарат, он производит 30 литров воды в день. Но наша компания выпускает и большие агрегаты, до 5 тысяч литров воды. Можно их использовать в воинских частях и на заводах», – рассказал представитель компании Вильям Анг.

Тем для разговоров много, а водные проблемы для стран-гостей актуальны. Поэтому конференция будет работать не один день.

Добавим, что для помощи в реализации водной программы Таджикистана будет создан международный центр. Об этом сообщил президент республики Эмомали Рахмон.

 

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments